赤坂「ワインバー ザ・ゲート」へ行く。
赤坂に非常に詳しい方にご招待いただき、
赤坂隠れ家イタリアンへ。
うん、さすがグルメな方の隠れ家だけあって、
料理も美味しく、居心地もいい。
こういう場所って、ホント教えてもらわないと分からない。
世の中には、知らない場所がいっぱいあって、
美味しいものがまだ眠っている。
まるで、RPG。
私のメシクエストはまだまだ続きそうだ。
■「WINE BAR THE GATE (ワインバー ザ・ゲート)」
http://winebarthegate.com/
■今日のカメ
■「THE GATE」
丸の内線・銀座線「赤坂見附駅」から徒歩3分ほど。
■入口
気をつけて見ていないと通り過ぎてしまいそうな入口。
■店内の様子
入口すぐから階段を上がり、2階がカウンター中心のワインバー、3階がテーブル席。屋上のテラス席もあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
アラカルトで注文。
1品目は、「岩井産 ほうぼうのカルパッチョ」です。
■ほうぼう、アップ
カラフルな野菜の下に、ほうぼうのカルパッチョ。繊細でやさしいの白身でした。
■2品目
「上州もち豚自家製ロースハム、武州鴨自家製生ハム、薩摩黒豚の厚切り生ハムの盛り合わせ」です。
■肉盛り合わせ、アップ
ワインに合う、香り良い肉の盛り合わせ。美味しい!
■自家製パン
パンにとてもこだわっていて、毎日焼いている自家製。このパン生地を使ったピザもあるらしい。
すごく香り良く、甘味がある美味しいパンでした。
■3品目
「自家製ハーブソーセージのトマトソースパスタ」です。
ハーブソーセージも美味しかったですが、何よりトマトソースがすごく美味しかった!久しぶりに、美味しいパスタをいただき、大満足。
■4品目
「日南鶏の香草パン粉焼き 新じゃがいものブレゼ添え」です。
メニューに美味しそうなメイン料理が5種類くらいあったのですが、なんかコレに惹かれました。
■日南鶏、アップ
鶏がやわらかく、香草も強すぎず、食べやすい。この料理も、すごく美味しかったです。
■5品目
ワインバーならではの、厳選チーズの盛り合わせ。
■チーズ、アップ
どのチーズもいい感じに熟成していて、とても美味しかったー。私の好きなエポワスもトロトロ。
最高級ロックフォールに信州諏訪産日本みつばちの蜂蜜をかけたものも出してもらいました。西洋蜂蜜だと、甘さが続いてしまって、ロックフォールに合わず、全国探して、甘味のキレが良い日本みつばちにたどり着いたとのこと。ワインが進むー。
■6品目
マンゴーのケーキ。甘さ控えめ。