西麻布「クイントグスト」へ行く。
西麻布にあるイタリアン、
「Quinto Gusto クイントグスト」で友人とディナー。
誰を連れてきても安心な素晴らしいカジュアルイタリアン。
「本日のおススメメニュー」が充実しているので、
招待する側も飽きることなく、いつ来ても、楽しめる。
マグロのカツレツ、美味しかったなあ・・・。
グランドメニューになってもいいくらい。
■「Quinto Gusto クイントグスト」
http://quinto-gusto.blog.ocn.ne.jp/
■今日のカメ
■「クイントグスト」
大江戸線、日比谷線「六本木駅」から徒歩8分ほど。星条旗通り沿いにあります。
赤い看板が目印。
■店内の様子
カウンターがメインで、後ろにテーブルが数卓。
いつもはカウンターにしているが、今日は友人とゆっくり話がしたかったので、テーブル席へ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
ワイン好きの友人と一緒だったので、友人セレクトによる赤ワインをボトルで。
この2人いると平気で1本飲んでしまう・・・。
■お通し
今日は、大人のポテサラでした。
■ポテサラ、アップ
ディルたっぷりで、香りがいいー。
■パン
2種のパンに、グリッシーニ。盛り沢山で、かつ、美味しい。
■絶品カプレーゼ
「協和町フルーツトマトと水牛のモッツアレラチーズのカプレーゼ」(1250円)です。
以前食べた「スーパーフルーツトマト」を使ったカプレーゼの方が個人的には好きでしたが(この日はなかった(泣))、「クイントグスト」のカプレーゼは、私の中で都内No.1です。
■マグロのカツレツ
本日のおすすめ看板に載っていた「メバチマグロとアボカドのカツレツ わさびのマスタード風味」(1600円)です。
■カツレツ、アップ
中はレアで仕上がっているマグロのカツレツ。わさびマスタードとも相性がよく、とってもうまい!
■花ズッキーニ
「モッツアレラとサルデッラを詰めた花ズッキーニのフリット」です。
ちょうど旬の花ズッキーニ(花を付けたままのズッキーニ)を揚げたもの。ほど良い苦味があり、ワインに合う味。
■ウニまみれ!
これも本日のおすすめになっていた「ウニまみれ!!青唐辛子のペペロンチーノ」です。
■ウニパスタ、アップ
ウニを贅沢に使った、まさにウニまみれ。ウニ好きにはたまらん一品。
ウニの味に、青唐辛子が良いアクセントになっていて、飽きの来ない味になっています。
■「マンガリッツア豚」のグリル
ハンガリー産の毛むくじゃらの奇豚「マンガリッツア豚」を使ったグリル。
マンガリッツア豚は非常に珍しくて、レストランでも出してくれるところが少ない豚。私も過去、フレンチの三國清三さんが直々に「オテル・ドゥ・ミクニ」で作ってくれた1回だけしか食べたことなかったので、今回で2回目。
■マンガリッツア豚、アップ
マンガリッツア豚は、寒い大地で育つため、通常の豚よりも大量の脂身を保有していて、その脂身が甘くて、とっても美味しい。
三國さんが見せてくれた超珍しいマンガリッツア豚の塊肉は、コチラ。