六本木「トンネルプラス」 ワイン会へ行く。
いつもお世話になっている六本木のイタリアン、
「トンネルプラス」さんにご招待いただき、
定期的に行われているというワイン会に参加させてもらった。
ワインは、参加者が1人1本自慢のワインを持ち寄り、
それを銀座「シノワ」のソムリエ・吉原さんが解説をしてくれる。
料理は、持ち寄ったワインを見てから、
「トンネルプラス」の高橋シェフが作ってくれるという贅沢な会。
ちなみに、メシクエのようなものを書いていると、
よく人から「さぞかしワインもお詳しいんでしょうね!」と言われるのだが、
実は、残念なくらいに、全く詳しくない。
ワインは、いつも信頼できるお店やソムリエさんに預けていて、
こちらからは「こんな味のものが飲みたい」くらいしか伝えない。
難しいソムリエ試験なるものがあり、こんなに専門書まで出ている領域で、
素人が知りうる知識なんてたかがしれてるし、
しったかぶりもしたくないし(笑)、餅は餅屋で、専門家に任せるのが一番いい。
なので、このワイン会では、先般お伝えしたように、
私が信頼をしている西荻窪「オルガン」の教授を訪ね、
上記持論をもってして、堂々と自分の宿題の答えを聞いてきたわけだが、
結果として、分かりやすく「生徒が解いた問題ではないな、コレ」的な、
今まで飲んだことのない素晴らしいワインを持っていくことができ、
参加者の皆さんにもとても喜んでもらえて良かった。
そして、安心しきったのか、誰かがラリホーマを唱えたのか、
後半、沈没して寝てしまったので、参加者の皆さんにはきちんとご挨拶できてないが、
また機会があれば、ぜひ参加させていただきたいと思う。
スタッフの皆さん、休日なのに、本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました!!
■「TUNNEL+ トンネルプラス」
http://www.bistro-tunnel-plus.com/
■今日のカメ
■1品目

■2品目

■3品目

■4品目

ちなみに、4本目も白。総勢8人のお客さんは自由に持ってくるので、何が来るのかはお楽しみ。
■5品目

2006年のヴィンテージの白のビオワインで、ワインと言うより、シェリー酒のような濃厚な風味がする、なんとも不思議なワインでした。持ってきた本人が驚いてるという(笑)。
■6品目

カニ身とフレッシュトマトのパスタ。とっても美味しいー。
■7品目

■8品目

■9品目

こっそり材料だけ聞いて、この後、家で再現してみました。てへ。
■10品目

■ワイン飲んだなあ!

■萌えワインw

こんな萌え絵が描かれたワインがあるんですね(笑)。しかも、オーストラリア。
■お疲れ様でした!
