丸の内「とんかつ専門店 かつ吉」へ行く。
新丸ビルのレストランフロアにある
とんかつ専門店「かつ吉」で、ちょっと遅めの昼ごはん。
実は、あまり「レストランフロア」というモノが好きではない。
なんでも一通り揃っているので、便利なのは分かるが、
色んな趣味嗜好に応えようとして、結局、没個性というか、
どこもかしこも、同じような配置の、同じような店が並んでいるのが、
客として面白くない。
ところが、新丸ビルだけは例外で、
ここのレストランフロアには、かなりの信頼を寄せている。
一度来たことがある方はお分かりかもしれないが、
あまり他のレストランフロアでは見かけない店が軒を連ねている。
レストランフロア=ファミリー向けという図式ではなく、
おしゃれな服着たお姉さんやカッチリスーツをきたサラリーマンなど、
オトナが楽しめるようなレストラン街になっている。
以前、不動産関連に詳しい方から聞いたのだが、
まさに、私みたいな意見を言う人も多く、
新丸ビルを担当している三菱地所が頑張って、
国内各地を回って、オトナが楽しめるレストラン街を作るべく、
店の選定には相当こだわって、作られたそうだ。
さて、話戻って、とんかつ。
さすが新丸というか、ちょっと値段は高めではあるが、
ファミリーとんかつではなく、大人向けの上品なとんかつだった。
久しぶりに海老フライも食べたが(しかも、特大)、
サックサクで美味しかった。
■「とんかつ専門店 かつ吉」
http://www.bodaijyu.co.jp/restaurant/shinmaru/
■今日のカメ
■「かつ吉」

■店内の様子

■テーブルセット

■おしんこ

■キャベツ

■特製盛り合わせ

■海老、アップ

■ヒレかつ、アップ

■ご飯&味噌汁
