台場「香港麺 新記」へ行く。
日本ではあまり馴染みがないが、
「香港麺」という名前の麺がある。
細麺で、コシがあり、あえて例えるなら、
九州豚骨ラーメンで使う細麺を「硬め」で指定した時の麺、という感じだろうか。
以前「メシクエ」でも紹介させてもらったが、
この麺が好きすぎて、香港とマカオまで行き、香港麺をたらふく食べまくってきた。
なんとか日本でも食べれないものだろうか・・・と、色々と探したところ、
三宿の交差点近くにある「香港麺 新記」という店を紹介してもらい、
香港麺が食べたくても香港にいけない時は(いつもそうだが)、
「新記 三宿本店」にお邪魔して、香港麺を堪能している。
この「新記」が、台場にもあることを知り、
たまたま台場に行く機会があったので、立ち寄ってみたが、
全く三宿本店のそれをは違っていて、これじゃない感がすごかった。
香港麺の味もそうだが、特に一品料理系がイマイチ。
ご一緒された方も、浮かない表情をされていて、残念。
ああ、「新記」は、本当はもっともっと美味しいのに・・・。
個人的には、「新記 三宿本店」がおすすめ。
■「香港麺 新記」
http://www.honkonmen-shinki.jp/
※ちなみに、後ほど、関係者に聞いたところ、
暖簾分け(?)のような感じで、上記URLの「新記」と関係はありながらも、
「新記 台場店」は、別店扱いのようです。どうりで。
■今日のカメ
■「香港麺 新記」

■店内の様子

■烏龍茶

■牛肉八角煮

■豚の唐揚げ

■海老しゅうまい

■大根餅

■香港麺

別店とは言え、三宿本店と比べると、具も少ないし、スープもやっぱり本店の方が美味しい。
■サービスデザート
