八丁堀「レトノ」へ行く。
八丁堀にあるビストロ「Les TONNEAUX レトノ」へ。
1923年創業の老舗酒屋さんが運営をしている、
おしゃれなフレンチワインビストロ。
オシャレな外装や内装、カジュアルなフレンチメニュー、
正直どこからも全く老舗酒屋さんを感じないのだが、
地下1階がすべてワインセラーだそうで、
豊富なワインリストを見ると、ああ酒屋さんなんだなあと思う。
ちなみに、夜21:00だったか、21:30だったか、
そのくらいから、メニューが若干変わり、
種類も減って、ワインを中心にしたつまみメニューになる。
今回、それを知らずに、メニューが変わった後に行ったので、
次は、フルメニューの時にまたゆっくり伺ってみたい。
■「Les TONNEAUX レトノ」
http://www.lestonneaux.com/
■今日のカメ
■「レトノ」
京葉線、日比谷線「八丁堀駅」から徒歩5分ほど。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数はそこそこあります。人気店のようで、遅い時間でも混んでいました。
■赤ワイン
お店おすすめのピノ・ノワール。香り良く、飲みやすかったです。
■レバームース
白レバーのムース。フルーツのチャツネが付いています。
■カルパッチョ
初めて聞きましたが「錦爽鶏(きんそうどり)」という鳥のむね肉のカルパッチョです。
■カルパッチョ、アップ
上品な白身のような、やわらかくて美味しい鶏肉でした。上に乗っている香味野菜のタルタルがいいアクセントになってます。
■海の幸フリット
「海の幸のムースフリット カレー塩とマヨラビソース」です。
いわゆる、自家製さつまあげですが、出来立てアツアツで、とても美味しかったです。いいおつまみ。
■グラタン
キタアカリのチーズグラタンです。ブルーチーズを使っているので、ワインに合う濃厚な味わいになってます。