神泉「WINE 遠藤利三郎商店」へ行く。
ちょっと前に、神泉に「ワインアパートメント」なるものが誕生し、
グルメ仲間の間で話題になっていた。
「ワインと暮らす、芳醇な時間」をコンセプトに、
地下には住民が使えるワインカーブがあり、アパートの管理人はソムリエ、
1階には遅くまで営業しているワイン専門店が入っているという、
まさに、ワイン好きのためのアパートメントだ。
このワインアパートメントの、選ばれしワイン店として1階に入っているのが、
「WINE 遠藤利三郎商店」というワインビストロで、
ワイン界では有名な遠藤誠氏による東京・押上の人気店だ。
さすがというか、接客もとても丁寧で、ワインも美味しかったが、
料理は、正直そこまで特筆すべきところはないかな、という印象。
分かる人だけに・・・という感じだが、
「とってもオシャレなmaru」という感じ。
宮田酒店直営の人気ワインビストロ、八丁堀の「maru」ね。
ただ、料理は、「maru」の方が好きかな。
■「WINE 遠藤利三郎商店」
http://endo-risaburou.com/shinsen/
■今日のカメ
■「WINE 遠藤利三郎商店」
井の頭線「神泉駅」から徒歩7分ほど。「ワインアパートメント」、ガラス張りのビルの1階です。
■店内の様子
高い天井、壁一面に色んなワインが並べられています。
お店はとてもオシャレで、会食にも、デートにも使えそうな感じ。
■カウンター
1階はカウンターとテーブル、2階にも多人数用のテーブルがあります。
■赤ワイン
ソムリエのお姉さんにおまかせをした赤ワイン。飲みやすくて、とても香りも良かったです。
さすが、ワインアパートメント内のワインビストロ!
■超オシャレなアミューズ
こんなアミューズ立てを初めて見ました。超オシャレ。
■刺さってます。
一口用のアミューズが、こんな感じで刺さっています。
■取ってみる。
皿に着地。
アミューズは、鯖のエスカベッシュ(南蛮漬けみたいなもの)です。
■バーニャカウダ
産直野菜のバーニャカウダ(1550円)。
バーニャカウダソースが、味噌ベース(?)な感じで、ちょっと甘味がありました。まずくはないのですが、アンチョビベースのクリーミーなバーニャカウダソースの方が好きかな。個人的に。
■ムール貝
「AOP モンサンミッシェルムール貝とエスカルゴバターのオーブン焼き」(1250円)です。
■ムール貝、アップ
ムール貝が小さく、バター感もちと弱く、パン粉が多い。パン粉が余っちゃう感じ。
■パン
全種違うパン。エスカルゴバター用。
せっかくパンが美味しいけど、バターがほとんどなくて、パン粉が吸い取っちゃってたので、あまり食べれませんでした。残念。
■トリッパカツ
トリッパのスティックカツレツ(900円)です。
赤ワインに合う食べやすいカツ。トリッパをカツにしたものを初めて食べた。
■メイン
「ニュージーランド産 骨付き仔羊のロースト バイヤルティ添え」です。
盛り付けがとてもキレイ!
■仔羊、アップ
やわらかくて、とても美味しい仔羊でした!