恵比寿「炉ばた屋」へ行く。
仕事の打ち合わせを兼ねて、
ゲームデザイナーさんおすすめのお店で食事。
一見、普通の和風居酒屋と思いきや、
肉料理も、魚料理も、しっかりと丁寧に作られていて、どれも美味しい。
聞けば、恵比寿界隈で有名な焼肉「チャンピオン」と、
鮨屋「松栄」を運営する会社のお店だそうで、
仕入れが一緒なので、どちらのいいとこ取りというか、
ここ「炉ばた屋」では、肉も、魚も美味しいものが一緒に食べれるようだ。
変な言い方だけど、
「そっか、お店はこうやって店舗展開を考えていくんだな」と感心。
■「恵比寿 炉ばた屋」
http://www.robata-ya.com/
■今日のカメ
■「炉ばた屋」
JR恵比寿駅西口から徒歩3分ほど。恵比寿南の交差点近く、焼肉チャンピオンがあるビルの地下1階です。
■店内の様子
カウンターメインで、席数は少なめ。ちょっと大人の居酒屋という感じ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■しゃもじだ!
炉ばた焼き屋なので、恒例のしゃもじで受け渡し。
たまにしゃもじが不安定で、お店の人でさえこぼす時があり、ああこのしゃもじも技術職なんだな、と妙に感心。なんでも簡単そうに見えて、大変なんですね。
■お通し
大好きな「鶴梅」があったので、「鶴梅すっぱい」をロックで。
お通しは、キノコの胡麻和え。
■ポテトサラダ
具たくさんのポテトサラダ。一緒に登場するウスターソースをかけていただく。
■このソース、うま!
福岡県茅乃舎の「ウスターソース」。ぶっちゃけ、ポテサラ本体より、これが、とても美味しい!
東京ミッドタウンの地下で買えます。
■気まぐれサラダ
葉物たっぷりの気まぐれサラダ。
■刺し盛
平目、赤身、中トロ、イカの盛り合わせ。鮨屋さんと同じ仕入れの魚なので、新鮮で美味しい。
■のどぐろ
のどぐろの焼き。脂のってます。
■メンチ
このメンチ、とても美味しかったです。かなり粗挽きで作ってあり、肉が塊のまま入っていますが、肉の味がしっかり味わえるメンチでした。
■和牛カイノミ
黒板おすすめメニューにあった和牛のカイノミ炭火焼。脂が乗っていて、めちゃくちゃ美味しかった。
「カイノミ」は、ヒレの近くの肉で、一頭から左右一対のブロックしか取れない希少部位。さすが、一頭買いをうたう「焼肉チャンピオン」の系列店!
■わっぱ飯
鮭、いくら、カニの乗ったわっぱ飯。
美味しかったですが、ちょっと塩が強くて、残念。もう少し塩弱めのほうが、素材の味が感じられていいかも。
■味噌汁
魚で出汁がとられている感じの味噌汁。