東北沢「lumielune ルミエルネ」へ行く。
この時期恒例の、とある方の誕生日会。
今年の会場は、東北沢の「lumielune ルミエルネ」で。
個人的に、秋に秋刀魚を食べるより、栗を食べるより、
何をするよりも、この誕生日をお祝いするのが、
ああ秋が来たな、という気がする。
ちなみに、このお店選びも、なんとなくではなく、
ちゃんと前月くらいから食事も酒も楽しめて、
雰囲気も良く、少しエンターテイメント性もあるようなところを
すごく考えて決めているので、
ついでに、会場決めを始めると、ああ夏も終わりだなとも思う。
ここまで愛を注いでいることを伝えつつ(笑)、
今年も元気にお祝いできて、良かったです。
おめでとうございました!!
■「lumielune ルミエルネ」
http://r.gnavi.co.jp/hrb2kxxp0000/
■今日のカメ
■「ルミエルネ」
小田急線「東北沢駅」から徒歩7分ほど。閑静な住宅街にあります。
今回、初めて井の頭線「下北沢駅」からも余裕で歩けることを知りました(苦笑)。自分の家からは、井の頭線のほうが助かるー。
■赤ワイン
まずは、赤ワインで乾杯。
ちなみに、かなり飲んだなあ、この日。
■お通し
ゴーやトイカ(かな?)のエスカベッシュ(南蛮漬け)。
■本日のスープ
甘くて美味しい人参のスープでした。
■キッシュ
ポロ葱のキッシュ。
「ルミエルネ」の木原シェフが作るキッシュは、めちゃくちゃ美味しいです。
■シャルキュトリー
色んな肉の盛り合わせ。
ボリュームたっぷりの自家製パテ・ド・カンパーニュ、ハモンセラーノ生ハム、豚のリエットなど。
■温野菜
「ルミエルネ」のスペシャリテ「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」です。
中野「アズキッチン」の頃から食べ続けている味。ホント美味しい。
■メイン
鴨むね肉とイチジクのメインディッシュ。盛り付けもきれい。
■鴨、アップ
やわらかくて、とても美味しい鴨でした。下は、かぼちゃのピューレ。