カッパドキアへ行く。③ ~朝食ジャムが充実していた話~
気になる洞窟ホテル「ユナックエブレリ」の朝食。
朝からトルコ料理満載の異国感溢れるブレックファーストを期待し、
自分の胃にも、気合入れて臨むよう申し伝えていたのだが、
いたって普通のヨーロッパ式ブレックファーストだった。
もっと言うと、滞在中、3回朝食を食べる機会があったのだが、
変わらず、ずっと同じメニューだった。
ただ、やたらジャムが充実していて、
中でも、バラの花がはいったバラジャムが美味しかった。
パンに付けるだけでなく、紅茶に入れてロシアンティーとしても楽しめた。
■今日のカメ
■レストラン
この砂漠の監視棟チックな建物がレストラン。
ホテル内にレストランはここ1つだけ。
■店内の様子
雰囲気は良いですが、あまりレストランスタッフの接客は良くなく、席数も少なめです。
■朝食の様子①
サラダと前菜コーナー。
トルコではオリーブをよく食べますが、ここにもオリーブいっぱい。
■朝食の様子②
チーズもとてもよく食べられています。種類も豊富。ただ、味はイマイチかな。
■朝食の様子③
ジャムコーナー。やたらとジャムが充実していました。
■朝食の様子④
シリアルと果物のコーナー。
■朝食の様子⑤
温菜コーナー。温菜は全部で4種で、卵料理2種、チーズ料理1種、野菜料理1種です。これは、種類も内容も変わらず。
■朝食の様子⑥
加工肉コーナー。ハムやサラミが塊のまま置かれていて、ゲストが好きなモノを自由にカットして食べます。
■朝食の様子⑦
ドリンクコーナー。トルコのチャイ(ブラックティー)と、トルココーヒー。オレンジジュースや水も。
■取ってきたもの①
スクランブルエッグやスパイシーな味付けの野菜のグリルなど。まずくはないですが、普通かな。
左の四角いものは、パイ生地のようなものと、ブルーチーズのような香りの強いチーズを挟んで焼いた物。
■取ってきたもの②
ハムとか、サラダとか。
あ、ちなみに、これ、さっきの皿も含め、同じ皿に2人分乗ってます。さすがにこんなにハム食べないです(笑)。
■取ってきたもの③
チーズとパン。
このライ麦のパン、香り良くて美味しかった。
■レストランのテラス①
2階にテラスがあります。朝食で使っている人は見かけなかったですが、ここはそこそこ席数があります。
■レストランのテラス②
暖炉もあったので、冬は薪を使うようです。
ちなみに、9月末時点でも、カッパドキアはかなり寒いです。夜は、毛布かけてました。