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表参道「FRICK フリック」へ行く。







「欲しい時は、買いたい時」という思想の下で育てられたので、


買い物においては、ある意味、後悔のない人生を送っている。













が、反面、カードとか持たせると、


違った意味での後悔が起きるので、


基本的に、私は私にカードを使わせないようにしている。


ニコニコ現金払いがベースだ。













なので、カードも一応は持っているが、


そんなに枚数もなければ、大したカードでもないので、


カード会社がお得意様に主催するようなイベントにはまるで縁がない。














そんな中、たまたま知り合いの方のダイナースクラブカードで、


「イタリアンレストランウィーク」なるイベントをやっているらしく、


ダイナースが指定する人気イタリアンレストランにて、


期間中、イタリアンウィークに合わせた特別メニューが食べれるらしいので、


一緒に、参加させてもらってきた。












気になってはいたけど、なんか機会がなかったお店がいくつかあって、


確かに、こういうイベントは、客に足を運ばせるきっかけになってるな。


カード頻繁に使うようなお客様だったら、


一度来て気に入ってもらえれば、


レストランにも、カード会社にもメリットあるだろうし。













さて、イタリアンレストラン「FRICK フリック」。


前々から名前は聞いていて、HPの写真で見た皿の盛り付けがキレイで、


行きたいと思っていたお店だった。













カジュアルにイタリアンを楽しめて、料理も美味しくは出来ているのだが、


なんか「コレまた食べたい!」という強烈な一品がなく、


お店自体も、普通にちゃんとしているので、特徴がなく。














料理も美味しくできているし、盛り付けもきれいだし、


悪くはないんだけど、うーん。


ということが、このカード会社のイベントで分かって良かった。













やっぱり、すべてのことは「百聞は一見にしかず」で、


どんなに写真見たり、他人から評価聞いても、


最後は自分が行く一回が決め手かな。













■「FRICK フリック」
http://www.frick2008.com/
















■今日のカメ

■「フリック」
f0232060_12284548.jpg銀座線、半蔵門線「表参道駅」から徒歩7分ほど。根津美術館の近くにあるビルの2階です。









■店内の様子
f0232060_12303384.jpg堅苦しくなく、カジュアルな感じ。席数は少なめですが、席はゆったりしていました。









■テーブルセット
f0232060_1231407.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_12321522.jpgお店おすすめの赤をいただきました。










■パン
f0232060_12352044.jpgフォカッチャとオリーブオイル。










■1品目
f0232060_12355690.jpg今日はダイナースクラブカード主催の「イタリアンレストランウィーク」の特別コース(5000円、飲み物別)です。

1品目は「豆乳のパンナコッタ カボチャのクレマ パルマ産生ハム添え」です。





■パンナコッタ、アップ
f0232060_12381775.jpg皿の縁までキレイに盛り付けられていました。パンナコッタといっても、デザートではないので、甘くありません。

カボチャのスープは、やや塩強めですが、美味しくできていました。ただ、周りの生ハムやサラダとはあまり合ってないかな。




■2品目
f0232060_1240571.jpg「いろんなチーズのリゾット」です。

くり抜いたチーズの中にリゾットが入っています。この手のチーズリゾットをやってくれるお店はたくさんありますが、チーズ使いすぎて、汚くなっているところも多いですね(苦笑)。「フリック」はとてもきれいに、チーズのメンテナンスをされていました。



■盛り付け
f0232060_12423287.jpg羊、ヤギ、牛の3種のチーズを使っているとのこと。

かなり濃厚なので少量にしていると思われますが、味をちゃんと感じるために、もう少し量あってもいいかな。






■3品目
f0232060_1244353.jpg「たっぷり海の幸と岩海苔のバヴェッティーニ七味風味」です。









■パスタ、アップ
f0232060_12462689.jpg麺はもう少し硬い方が好みですが、ソースは魚介と岩海苔の風味が良く、穴子や七味を使っていて、和風のペスカトーレという感じ。

美味しかったです!






■4品目
f0232060_12483486.jpg「フォアグラのポアレ 牛蒡のクレマ」です。










■フォアグラ、アップ
f0232060_12493199.jpg「クレマ」はイタリア語でクリームの意。

美味しく出来ていましたが、フォアグラがちょっと水っぽかったかな。わずかの差ですが、火入れって、難しいですね。






■5品目
f0232060_12554988.jpg「地鶏のもも肉の狩人風煮込み」です。










■地鶏煮込み、アップ
f0232060_12565790.jpg美味しく出来きてはいるのですが、メインにしりつぼみ感があるというか、味、内容、見た目含め、ちょっとメインにしては淋しい終わり方かなという印象。







■6品目
f0232060_1258188.jpgシェフのお任せドルチェということで、軽井沢の丸山珈琲のコーヒーを使ったティラミスです。









■ティラミス、アップ
f0232060_1259748.jpg変な意味ではなく、ティラミスも美味しいのですが、何より丸山珈琲のコーヒーがめちゃくちゃ美味しくて(笑)、ちょっとコーヒーの質の高さに驚きました。







■紅茶
f0232060_1304094.jpg香りも、味も正直イマイチかな。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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