久しぶりに、神泉にある大好きな魚介イタリアン、
「il Ciccione イルチッチォーネ」でディナー。
神泉が、微妙に家からも、会社からも遠く、
なかなか頻繁に来れないのが残念。
しばらく見ない間に、すっかり秋メニューになっていて、
キノコやら、秋魚やら、ジビエやら盛りだくさんになっていた。
読みきれないほどの、溢れんばかりのメニュー。
いつか全部制覇したいのだが・・・。
■「il Ciccione イルチッチォーネ」
http://il-ciccione.jp/
■今日のカメ
■「イルチッチォーネ」

井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。路地裏のちょっと分かりにくい場所にあります。
■赤ワイン

私はお店おすすめの赤で。
■ビール

イタリアのビール「モレッティ」。
■名物メニューリスト

細かい文字でぎっしりとメニューが書かれています。
シェフの方針で、こんなにメニューがあるのに、どの料理も食材、味付け、盛り付けがちゃんと異なるように考えられています。どの料理を頼んでも、楽しめる。しかし、この量、すごいw。
■前菜7種盛り

困った時は、前菜盛り合わせw。今日は7種盛りにしました。色々と食べれて幸せ。
■前菜アップ①

ウサギを煮込んだ冷菜だったかな・・・。味はとても美味しかったのですが、中身を失念。
■前菜アップ②

仔羊のパテだったと思う。
■前菜アップ③

これも軽くオーブンで焼かれていて、とても美味しかったのですが、いかんせん材料が思い出せず・・・。
■前菜アップ④

秋刀魚、フレッシュポルチーニ、ジャガイモのテリーヌだったと思う。これもすごく美味しかったなあ・・・。
■前菜アップ⑤

キハダマグロ(だったかな?)のカルパッチョ。意外とサッパリしています。
■前菜アップ⑥

レッドキャベツの甘酢漬けだと思う。
■前菜アップ⑦

なんかのパテだったと思うんだけど・・・。
■ポルチーニパスタ

フレッシュポルチーニをふんだんに使ったパスタ。
いつもキノコ系のパスタは大好きなクリーム系にしてもらうのですが、ポルチーニはオイルがおすすめということで、オイルパスタに。
■パスタ、アップ

乾燥ポルチーニとは全く違う風味。絶品。
クリームも絶品だけど、確かに、ポルチーニにはオイル合う!
■メインディッシュ

「イルチッチォーネ」は、肉料理も美味しいですが、魚を特にウリにしているので、メインは魚にしました。
1ヶ月以上熟成させたシイラだったような・・・。店でしっかり熟成かけているために、白身魚でもパサつきがなく、濃厚で、独特の風味があり、とても美味しかったです。
■黒トリュフ

熟成魚のグリルの上に、贅沢に秋の黒トリュフがいっぱいかかっています。いい香り。
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