西荻窪「トラットリア29」へ行く。
クリスマスだからと言って、わーわー騒ぐ年でもないし、
キリスト教徒でもないんだだが、
やっぱりクリスマスは、ウキウキするし、普通の日ではない特別感がある。
ここ数年、クリスマス近辺には、「トラットリア29」に伺い、
クリスマス特別ディナーをいただいている。
このクリスマスディナーをいただくと、「ああ、来たな、クリスマス」と思う。
メリークリスマス・・・でした!!
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■テーブルセット

■食前酒

■1品目

1品目は、有機野菜のスティックサラダ。肉の前にまず野菜から。
■パン

■2品目

■前菜アップ①

■前菜アップ②

実は、レンズ豆があまり好きではないのですが、このレンズ豆はしっかり味付けされ、柔らかく煮られてて、食べやすかったです。
■前菜アップ③

■前菜アップ④

うまうま(旨い馬肉)。
■前菜アップ⑤

■前菜アップ⑥

イタリアの甘いデザートワイン「ヴィンサント」と、フォアグラがとてもよく合っていました。
■2品目

白い雲のようなスフレを割ると、中からとろーり卵の黄身が出てきます。
■3品目

「ポルチーニ入り お肉たっぷりタリアテッレボロネーゼ」です。肉とパスタが半々くらいの印象の、肉たっぷりパスタ。美味しい!
■もう1つのパスタ

コンソメのとてもいい出汁が出ているスープです。ラビオリの中の肉も濃厚でうまい。
■4品目

メインは、焼き、揚げ、煮の3種の肉の盛り合わせです。
■肉アップ①

赤身の肉ですが、とても脂が乗っていてジューシーな味がします。絶品。
■肉アップ②

イタリアのカツレツは、よく生ハムを巻くそうです。
■肉アップ③

すごくやわらかく煮込まれていて、フォークでいとも簡単に崩れます。これもうまい。
■5品目

クリスマスらしいデザート。
by meshi-quest
| 2014-12-26 08:10
| 西荻窪