高円寺「肉汁饂飩屋 とこ井」へ行く。
「メシクエ」でもよく書かせてもらっているが、
元々、あまりうどんが好きではなくて、
ただ、年に数回だけ、「うどんくれー!!!」となる、
うどん大ブームがやってくる。
このうどん大ブームに乗り遅れると、
自分自身、次いつうどんが食べれるか分からないので、
このブームが来たときには、うどんを最優先している。
そして、その日が突如やってきて、
たまたま高円寺にいたので、「肉汁饂飩屋 とこ井」へ駆け込む。
ここは、硬くて美味しい武蔵野うどんが食べれる店で、
私にうどんブームが来ていることもあって超楽しみにしていたが、
美味しく出来ているものの、麺、スープ、トッピング共に、
西荻窪「豚や」の武蔵野うどんの方が一枚うわ手かな。
■「肉汁饂飩屋 とこ井」
http://r.gnavi.co.jp/bvw29yv60000/
■今日のカメ
■「とこ井」
JR高円寺駅南口から徒歩5分ほど。
■店内の様子
席数は少なめで、カウンターのみです。
■肉汁つけうどん
肉汁つけうどんです。卵をトッピングしました。
■麺、アップ
やわらかいうどんが好きではないので、武蔵野うどんの強いコシと硬さは大好きです。
ただ、「豚や」の方が、小麦粉の香りと、うどんのコシがあるかな。
■肉つけ汁、アップ
肉を増量。美味しくは出来ていましたが、スープもトッピングも、やっぱり「豚や」の方が上かな。