代々木上原「ブータン料理 ガテモタブン」へ行く。
代々木上原にある、おそらく都内唯一、もしかしたら日本唯一かもしれない、
ブータン料理専門店「ガテモタブン」でランチ。
「国民総幸福量」という独自の基準値を持つことで有名な、
世界一幸せな国と言われているブータンは、
食べた人を地獄に突き落とすような激辛料理を出すことでも有名だが(笑)、
久しぶりに食べてみて、やっぱり辛かった。
前回食べに行った時、後半は結構イケた記憶があったのだが、
あれは、単に辛いものを食べ続けていたので、舌が麻痺していただけだったみたい。
改めて、強烈な辛さだった。
ただ、辛いからまずかったか?というと全くそんなことはなく、
鬼のように辛いんだけど、旨味が出ていて、料理は美味しい。
もうちょっと自分に辛さ耐性があったらなあ・・・と、悔やまれる。
■ブータン料理「ガテモタブン」
http://gatemotabum.sblo.jp/
■今日のカメ
■「ガテモタブン」

■店内の様子

■国王の写真

■「パクシャパランチ」

豚バラ肉、大根、とうがらしを炒め煮した、ブータンの代表的な料理だそうです。
■「パクシャパ」アップ

ただ、ちゃんとおかずに旨味が出ていて、美味しいです。辛いのに、辛くてつらいのにw、うまい。
■「ジャシャマルランチ」

豚肉の「パクシャパ」よりは若干辛さはゆるいですが、それでも相当な辛さです。
■モモ

中国や日本の餃子と似ていますが、蒸していることもあり、かなりさっぱりしています。これはあまり辛くないです。
■チーズモモ

by meshi-quest
| 2015-01-21 08:05
| 小田急線その他