久我山「器楽亭」へ行く。
ご招待いただき、久我山にある和食屋「器楽亭 (きらくてい)」へ。
今回お店の連絡をもらって、
かなり前に1度来たことがあったのを思い出したが、
その時は、仕事関係のカッチリとした会食とかで、
メシクエの写真を撮っていなかったみたい。
今回は全く別の食事会だったが、ご厚意でバッチリ写真を撮らせてもらった。
どれを食べても、ホントに美味しかったが、特にカツサンドは絶品だった。
ちなみに、さっさと自分の分を食べ終え、相当物欲しそうな顔をしていたのか、
同席されていた方が1切分けてくれたので、ありがたくそれもいただいた。
食べても食べても、まだ食べられる、美味しいカツサンドだった。
■「器楽亭」
http://www012.upp.so-net.ne.jp/kiraku-tei/index2.html
■今日のカメ
■「器楽亭」
井の頭線「久我山駅」から徒歩3分ほど。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数は少なめ。人気店なので、予約必須。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■日本酒①
料理に合わせて、お店に選んでいただきました。
長野県伴野酒造の「澤の花 ささら」。超辛口吟醸。すごく飲みやすいです。
■ステキな酒器
「器楽亭」というだけあって、器にもすごく凝っています。
底がとがったガラスの酒器と、木の台座。すごくステキ。
■1品目
おまかせコースで、1品目はお造り。アジやカツオ、珍しいクエの刺身もありました。
■2品目
カブのすり流しが乗っている茶碗蒸し。優しい味わいです。
■3品目
ふきのとうの天ぷら。大人な苦味があります。
子供の頃は、この苦味が苦手で、食べれなかったなあ、ふきのとう・・・。
■4品目
あわびの肝リゾットを椎茸で挟んで揚げたもの。これ、めちゃくちゃ美味しかった!
■日本酒②
秋田県福禄寿酒造の「一白水成(いっぱくすいせい) 樽垂れ」です。
美味しい料理に、日本酒が進む、進む・・・。
■5品目
一見すると、ウニの軍艦のようですが、下はナスの揚げびたしです。ウニとナスって、合うんですねー。うまい。
■6品目
箸休めのおひたし。
■7品目
フグ皮とパクチーのサラダです。かなりサッパリしていて、いい口直しになります。
■8品目
京芋を出汁で煮てから、竜田揚げにした料理。見た目は地味ですが、これも、めちゃくちゃ美味しい。
■日本酒③
宮城県萩野酒造の「日輪田」です。
■9品目
名物「ビフカツサンド」登場!すごいインパクト。
■ビフカツ、アップ
肉は柔らかく、ほど良くソースがかかっていて、絶品でした。
今まで食べたカツサンドの中で、一番美味しかったかも。
■10品目
鯛のミニ棒鮨。
■11品目
茶飯と山椒ちりめん。
■12品目
ネギたっぷりのお味噌汁。