目黒「レストラン ユニック」へ行く。
美味しいジビエが食べられるということで、
ずっと気になっていた「restaurant unique レストラン ユニック」で食事。
さすが、ジビエをウリにしているだけあって、
アラカルトメニューもいろんな肉を使った独特なジビエ料理が多く、迷う。
散々迷った結果、メニューの端に書かれていた「ユ肉」という
オール肉で構成されているユニックおすすめコースを頼むことにした。
過去何回か、他のお店で肉がメインというコースを頼んだことがあるが、
とは言っても、サラダあったり、デザートあったりで、肉が主役くらい。
ところが、ユニックの「ユ肉コース」は、前菜から肉でした。
シェフが、何度も「ホント肉だけのコースですよ?」と聞いてくれてたのに、
肉コースをなめておりました。ホントすんません。
この日、イノシシ、豚、羊、熊、牛を食べ、まるで胃袋が動物園(笑)。
でも、とても美味しかった。肉はいいね。
■「レストラン ユニック」
http://restaurant-unique.jimdo.com/
■今日のカメ
■「ユニック」
JR目黒駅から徒歩15分くらい。歩けなくはないですが、かなり距離はあるので、バスかタクシーが無難。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
滅多に手に入らない数量限定のワインらしく、たまたまシェフが飲みたくて開けたボトルがあり、特別にグラスで出してもらいました。
これ、めちゃくちゃ飲みやすくて、ホント美味しかった!
■スープドポワソン
「スープドポワソン」(濃厚な魚介のスープ)です。
コースのメニューではなく、アラカルトにあったもので、どうしても飲みたくて、コースとは別に注文。魚アレルギーの人はニオイだけでアウトなくらいw、超絶濃厚。美味しいー。
■パン
肉に負けない、しっかりとしたパン。
パンのお供は、当然豚のリエット。
■リエット、アップ
パンにも、肉です。
自家製だそうですが、美味しいリエットでした。これだけをつまみにお酒が飲めそう。
■1品目
「ユ肉コース」1品目の前菜からまさかの肉で驚きましたw。長崎県産イノシシ肩ロースのコンフィです。
メニューは、完全おまかせで、シェフも注文入ってから考えるそうです。
■イノシシ、アップ
イノシシの味が楽しめる、ジューシーな一品。
ヨーグルトバジルソースがかかっていますが、このさわやかなソースが濃厚なイノシシに合ってました。
■2品目
沖縄県産アグー豚のコンフィです。
■アグー豚、アップ
上にはたっぷりのパクチーとシェリーソースがかかっています。
■3品目
イノシシ、豚と来て、今度は、仔羊が出てきました。
■仔羊、アップ
この仔羊も香り良く、とても美味しかったです。仔羊の下には、甘味たっぷりの安納芋に燻製をかけた付け合わせがあります。
■4品目
グラニテのようにかわいい皿で出てきましたが、当然肉。今度は、熟成牛です。
これもいいお味でした。
■5品目
最後に、まさかの大ボス登場。月の輪熊とフォアグラのパイ包み焼きです。
普段は「ユ肉コース」では出さないそうですが、今日は特別とのこと。
■月の輪熊、アップ
「わたくし、ただいまジビエ食べてますっ!!」という感じの、いい意味で強烈な、濃厚料理。
ジビエ独特の風味はありますが、熊から一般的に想像されるような臭みはありません。熊は、ちゃんと処理されて、上手な方が料理されると、ホント美味しいです。