六本木「香妃園 (こうひえん)」へ行く。
六本木界隈には、意外と有名な中華料理屋がいっぱいあって、
その中でも、業界人や深夜帯のサービス業に携わっている人から
必ずと言っていいほど、名前が挙がるのが、ここ「香妃園(こうひえん)」。
電車が動き始める翌朝4時まで営業していることと、
大半の人がお目当てにしている名物「特製とり煮込みそば」で人気のお店。
そばが見えないほどの白濁した濃厚鶏スープ。
コラーゲンたっぷりで、これだけ食べたら、
肌が翌朝にはむき卵のようにツルツルになってそうな感じ。
スープは、ホント美味しい。
ただ、個人的に、食べるたびに残念に思うのが、麺。
どうしても中華圏の白いふにゃふにゃ麺が苦手で、麺が好きになれず。
なので、「特製とり煮込みそば」は、
私にとってはスープを飲みに来ている感がある。
ちなみに、ランチも営業していて、
通常のランチ定食メニュー以外にも、グランドメニューがオーダー可能。
「特製とり煮込みそば」は、ランチにはないので、グランドメニューから。
■「香妃園」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/617
■今日のカメ
■「香妃園」
大江戸線、日比谷線「六本木駅」から徒歩3分ほど。路地裏にある瀬里奈ビルの2階にあります。
■店内の様子
席数はかなりあります。入れなかったことがほぼない。
■「特製とり煮込みそば」
名物の「特製とり煮込みそば」(1300円)です。かなりボリュームあります。
■とりそば、アップ
これでもか!というくらいの鶏エキスたっぷりのスープ。スープはとても美味しいです。
個人的に白いやわらか麺が苦手なだけで、苦手じゃない人には麺も普通に美味しいと思います。