祖師谷大蔵「トラットリア フィオッキ」へ行く。
誕生日のお祝いでご招待いただき、
祖師谷大蔵にある都内ランキングNo.1イタリアン、
「Fiocchi フィオッキ」へ。
盛り付けの美しさもさることながら、味もとても美味しかった。
タケノコとウニのパスタは、ここ最近食べたパスタのNo.1だった。
ホント美味しかったなあ・・・。
最後は、空豆とチョコレートのグラタンでお祝い。
ありがとうございました!
■「Fiocchi フィオッキ」
http://www.fiocchi-web.com/index/
■今日のカメ
■「フィオッキ」
小田急線「祖師谷大蔵駅」からウルトラマン商店街を通り、徒歩5分ほど。
■店内の様子
テーブルのみで、席数は少なめ。席の間隔が割りと開いているので、居心地はいいです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■オレンジ
あまりに喉が渇いていたので、ゴクゴク飲めるものを。まずは、シチリア産ブラッドオレンジジュースで乾杯。
■1品目
本日は、「シェフのおまか旬菜コース」を注文。
まずは、アミューズで、菜の花とほたるいかの冷菜。
■菜の花、アップ
細かく刻まれた菜の花と、菜の花のピューレも。
春らしい菜の花の風味とほたるいかの旨味がよく合っていました。
■2品目
「皮目を炙ったその日の白身魚と山口の山本農園のサラダ アーモンドとケーパーのアクセント レタスのピュレとその蜜柑の皮のヴァージンオイルで」という前菜です。
この日のお魚は、黒鯛でした。
■黒鯛、アップ
炙ったいい香りの黒鯛に、
野菜たっぷり。
レタスのピューレは初めてでしたが、さっぱりしていて、魚と合ってました。
■自家製パン①
フォカッチャ。皮が固めで、味は軽め。
■3品目
前菜の2品目は、「ホッキ貝を忍ばせたフキノトウのパッパ ニンニクを効かせたココット焼きで」です。
本当は、春が旬のフキノトウが主役の料理でしたが、フキノトウが苦手でして・・・、トマトのパッパに変更していただきました。
■トマトのパッパ、アップ
「パッパ」とは、トスカーナ料理で、硬くなったパンを煮込んだパン粥のような料理です。
このトマトソースが絶品で、めちゃくちゃ美味しかった!
■ちなみに、本当は・・・
これが、本当のコースに入っていたフキノトウのパッパです。
■自家製パン②
ちょこんと突き出た角が特徴の古代小麦を使ったパン。小麦の味が深く、とても美味しい。
■赤ワイン
パスタ前に、お店おすすめの飲みやすい赤ワインを。
■4品目
パスタは2種で、まずは「筍とコルツェッティ 生ウニを絡めて」という、スタンプが押された円盤パスタ料理。
■円盤パスタ、アップ
筍とウニがすごく合っていて、このソースがめちゃくちゃ美味しかったです。ミントも入っていますが、いいアクセントになっています。
ここ最近食べたパスタのNo.1でした。
■5品目
パスタ2つめは、「リガトーニ スモークしたやぶ田豚のパンチェッタの煮込みとピアットウニコ 牛蒡のピュレと苺、バルサミコ酢のソース添え、黒トリュフをかけて」です。
いろんなお店でパスタ食べてきましたが、こんな肉が盛られそうな平皿に乗ったパスタは初めてです。
■リガトーニ、アップ
太めのリガトーニパスタと、やぶ田豚の煮込みが1つの皿に盛られていて、パスタも肉も楽しめるようになっています。
■スペシャリテ、きた!
「フィオッキ」のスペシャリテ、仔羊の藁包みローストです。
元は、イタリアの農家の料理で、作業に出かける前に、暖炉の中に藁と仔羊とじゃがいもを入れておいて、農作業を終えて夕方に帰ってくると、ちょうどいい感じに焼き上がっているのだそうです。
■藁の中はこんな感じ
さすがに暖炉に入れておけないので、ペーパーの中に藁を敷き詰めて、その中に仔羊が入っています。隣のココットは、備長炭の灰で、中にはジャガイモが入っています。
■6品目
先ほどの藁包み仔羊とジャガイモを盛り付けていただきました。
■仔羊、アップ
仔羊にほど良く藁の香りが移っていて、風味の良いローストでした。仔羊も柔らかく、とても美味しかったです。
■グラニテ
フェンネルのグラニテ。
■7品目
「空豆のグラタン チョコレート風味 ヴァニラのジェラート添え」です。
イタリア語でのハッピーバースデー付き。ありがとうございました!
■空豆グラタン、アップ
かなりしっかり空豆の味が出ていますが、下にあるチョコレートと合わさって、洋風のチョコレートぜんざいのような味わいになっていました。
■プティフール
食後の紅茶と小菓子。