広尾「中国料理 春秋」へ行く。
誕生日のお祝いも兼ねてご招待いただき、
広尾にある中華の名店、「中国料理 春秋 (しゅんじゅう)」へ。
名前は、いろんなシェフやグルメの方から聞いており、
ぜひとも一度行ってみたかったので、感激。
ご招待くださった方が、「春秋」と古くからのお知り合いで、
コースもイイとこ取りの、贅沢なひとときだった。
料理は、ホントどれも美味しく、噂以上の中国料理だった。
スペシャリテのフカひれ姿煮とネギ油のチャーハンは、群を抜いて美味しかった。
スタッフの皆さんがホント気さくで、優しくて、居心地がいい。
料理も本当に美味しく、このままずっと居たくなるお店だった。
またぜひ伺わせていただきたいと思う。
■「中国料理 春秋」
http://shunju1986.com/
■今日のカメ
■「春秋」
日比谷線「広尾駅」から徒歩12分ほど。ちょっと駅から離れています。日赤通り沿い、広尾ガーデンフォレストの裏です。
「春秋」という名前のお店は都内にいくつかありますが、この中国料理店はここだけです。
■店内の様子
テーブルのみ、席数は少なめです。席の間隔が開いていて、やや薄暗いので、居心地良く、他席があまりきになりません。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
まずは、ずわいがに。お酒は、紹興酒ロックにしました。
■ずわい、アップ
カニ身たっぷり。めちゃくちゃ甘い。
■2品目
自家製の半熟卵のピータン。
ピータンの半熟、初めて食べました!
■半熟ピータン、アップ
このピータン、ホント美味しかったです。今ままで食べたピータンの中でNo.1です。
■3品目
茹でた車海老の子供。
■海老、アップ
いい色、いい香り。そして、甘くて美味しい。
■4品目
スッポンと生姜の温まるスープ。
すごく上品なクリアスープですが、薄すぎず、とてもいい出汁が出ていました。しみじみ美味しいスープ。
■5品目
ハタの甘酢炒めです。
酢豚のような風味に、揚げたハタが絡んでいます。ご飯が食べたくなる味。
■6品目
アワビのクリーム煮です。
これも、ホント美味しかったなあ・・・。
■7品目
子持ちヤリイカと青菜のさっぱり塩炒めです。
■8品目
「春秋」のスペシャリテ、フカひれの姿煮です。
今まで食べた中で、間違いなくNo.1のフカひれでした。濃すぎず、薄すぎず、上品で、これだけ大きなヒレを食べても全然飽きが来ません。絶品でした。
■9品目
豊橋のうずらを使った北京ダック仕立て。周りの皮を水あめで固めて、パリッと焼き上げています。これもすごくいい味。
■10品目
キラキラと輝く黄金のチャーハン。
一口目で、その甘さに驚くのだが、ネギ油を使っているとのこと。ネギと卵だけのシンプルな具なのに、味わい深い。絶品チャーハンでした。
■11品目
杏仁豆腐。ミルクの風味がしっかりしていて、好きな味。