渋谷にある和食居酒屋「高太郎 (こうたろう)」へ。
久しぶりに来たが、相変わらず1つ1つの料理が丁寧で、
接客も素晴らしく、居心地がいい。
深夜2時近くまでやっているのもありがたい。
近くにあったら、きっと家に帰る前に、つい立ち寄ってしまうことだろう。
特に、茄子の揚げびたし、ホント美味しかったな。
体にじんわり染みていく旨さ。
シンプルだからこそ、絶妙な味のバランスに感動する。
■「高太郎」
http://ameblo.jp/kotaro-info/
■今日のカメ
■「高太郎」

JR渋谷駅から徒歩5分ほど。セルリアンタワーの裏手の路地にあります。
■ゆず酒ロック

まずは、ゆず酒ロックで乾杯。
■お通し

いろんな野菜のおひたし。優しい味付け。
■刺盛

一人分で軽く刺身を盛り合わせてもらいました。
■冷奴

創業70年以上になる「大桃豆腐」の冷奴。大豆の甘味が美味しい。
■日本酒、登場

といわけで、お店おすすめの日本酒登場。和食には、やっぱり日本酒が合う!
■サラダ

静岡県馬場農園の有機野菜サラダ。
■揚げびたし

茄子の揚げ加減、つゆの浸し加減、だしの味や濃さ、すべてに完璧な茄子の揚げびたしでした。美味しかった!
■メンチ

美味しい和食屋の揚げ物は、メニューで見つけると、つい頼んでしまいます。メンチもいいお味でした。
■土鍋ご飯

〆のご飯は、5種類から選べます。
今回は、蛸めし。生姜がたっぷりで、飲んだ後にちょうどいい〆ご飯でした。
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