四谷三丁目「ひつじや」へ行く。
四谷三丁目にある「ひつじや」で打ち合わせ兼ねて、食事。
ここは、代々木にある有名な羊料理店「ひつじや」の姉妹店で、
その名の通り、メニューのほとんどが羊料理。
羊好きのための、羊を楽しむレストランだ。
日本はあまり羊を食べる文化がない国なので、
羊料理と言っても焼くくらいしか思い付かないが、
焼くだけでなく、生、揚げ、煮込みなど、牛豚鶏と同じように、羊料理は幅広い。
羊が好きで、羊の幅広さを感じたい人にはぜひおすすめ。
■「ひつじや」
http://hitujiya.ddo.jp/
■今日のカメ
■「ひつじや」
丸の内線「四谷三丁目駅」から徒歩1分ほど。ビルの2階にあります。
■店内の様子
席数はかなりあります。宴会も可能。
メニューがかなり豊富で、1回だと全然制覇できませんw。
■ひつじのたたき
「ひつじや」名物料理、なかなか食べれないひつじのたたき。とても美味しい。この量で1580円はお得。
羊の香りはしますが、そんなに臭みはありません。
■サラダ
サトウダイコンの仲間、赤い野菜「ビーツ」を使ったサラダ。
ビーツは味にクセがあるので、和食のような優しい味付けには合いませんが、羊のようなガツンとした味には合います。
■カリフラワー
「カリフラワーのブジア」です。これ、お酒にとても合って、すごく美味しいです。
「ブジア」とは、野菜をスパイスで炒め、蒸し煮にした料理のこと。
■「ボディ カバブ」
羊のスペアリブのインド風スパイス焼きです。柔らかくて、とても美味しい。
■アフリカワイン飲み比べ
いろんなアフリカンワインを飲み比べできるセットもあります。
■こんな感じ。
ちゃんとグラスの下に産地が書かれています。
■オクラ
オクラのインド風フリット。スパイスが効いていて、これもすごく美味しい。
■羊のソーセージ
羊肉を使ったソーセージ。濃厚。お酒に合う味。
■「ブリック」
中に半熟卵、ひき肉、チーズが入ったチュニジア風餃子。
餃子というより、西洋の「カルツォーネ」(包みピザ)に似ている感じ。子供が好きそうな味というか、私が好きな味(笑)。とても美味しい。
■羊ハンバーガー
ハンバーガーと言ってもパンはなくて、羊のミンチと、トマトと、じゃがいも(だったかな?)が乗っています。でも、ちゃんとハンバーガーっぽい味がします。
■チコリコーヒー
「ひつじや」名物の、コーヒー豆ではなく、チコリという野菜を使って作ったコーヒー。
見た目も雰囲気もコーヒーですが、独特の苦味があって、ちょっと好き嫌いが分かれる味。数年前に初めて「ひつじや」に来て飲んだ時は、すごく苦手で飲めませんでしたが、だいぶ慣れたw。