西荻窪「ビストロ グラン ソレーユ」へ行く。
知り合いから西荻窪に新しいビストロが出来たと聞き、
「Bistrot Grand Soleil ビストロ グラン ソレーユ」へ。
メインにスープやデザートが付くランチコースをいただく。
メインとスープは美味しく、値段に対してボリュームもあったが、
パンとデザートが正直イマイチだった。

パンやデザートがイマイチになってしまうことは、
メシクエの冒険上、ビストロ、フレンチ、イタリアンによくありがちと言うか、
おそらく自家製だと思うが、パン焼く設備と技術って難しく、
自家製にこだわると、どうしてもクオリティーが追いつかない。
デザートも、やっぱり本職のパティシエを置くだけの規模がないお店で、
パティシエの領域のデザートまで出そうとすると、味に差が出てしまう。
個人的に、いろんなシェフとも話をしていてよく言うのだが、
客は「美味しい」ことを喜ぶのであって、
究極、そこまで「自家製」にはこだわらないので、
特にパンとかは、無理して作らず、パン屋さんの手を借りてもいいのに、と思う。
ちなみに、今回一番残念だったのは、接客。
注文のとり方、サーブの仕方、すべてにおいて、正直、全然ダメだった。
ちょっと、イラッと来ることもあったくらい。
これ、元々そういう接客だからというよりは、
単に、ホールスタッフがちゃんとサービスを教えてもらっていない感じなので、
誰かちゃんと教えてあげればいいのに、と思う。
老婆心ながら、西荻窪は名店も多く、グルメな人が多いので、
こういう感じのお店だと、かなり食べ歩いている人が来ちゃうと思うんだよね。
だからこそ、目がすごく厳しくなるし、
メインとかスープとか美味しかっただけに、すごく勿体無い。
■「Bistrot Grand Soleil ビストロ グラン ソレーユ」
http://www13.plala.or.jp/grandsoleil/
■今日のカメ
■「グラン ソレーユ」

■店内の様子

■パン

重くて、あまり美味しさを感じないパンでした。
■スープ

■メイン

これは、「茨城県産 瑞穂のいも豚ロース肉のサラダ仕立て ヴィエノワーズ風 豚とろ肉のロースト ニース風の盛り合わせ」です。
■メイン、アップ

■デザート

by meshi-quest
| 2015-04-18 08:09
| 西荻窪