池ノ上「ジ・アパートメント」へ行く。
非常に食通の方にご招待いただき、
池ノ上にあるワインバー「ジ・アパートメント the apartment」へ。
食通の方からのご紹介は、ホント嬉しい。ワクワクする。
いろんな場所で幅広く食べ歩いているだけあって、
料理はもちろんのこと、雰囲気とか、接客とか、
トータルで居心地良く、なかなか普通では出会えないお店を教えてくれる。
池ノ上は、下北沢からも歩ける距離なのに、
来たことがなく、クエスト未踏の地だったが、
また通いにこの地に来たくなるようないいお店だった。
料理はどれも丁寧に作られていて、前菜からデザートまで通して美味しい。
ボリュームもすごくあり、美味しいものをいっぱい食べた幸福感で満たされる。
ワインもとても美味しくて、ワイン素人の私にも親切に教えてくれた。
ちょっと薄暗い店内とか、席の配置とか、接客とか、全部バランスいい。
まさに、近くにあったら週3くらいで通ってしまいそうなお店。
またぜひお伺いさせてもらおうと思う。
■「ジ・アパートメント the apartment」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131801/13007062/
■今日のカメ
■「ジ・アパートメント」
井の頭線「池ノ上駅」から徒歩1分ほど。駅近くのアパートの1階にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。ちょっと薄暗くて、静かで、ゆっくりしていて、すごく居心地がいい。
■ワイン①
ワインは全く分からないので、いつもお店におまかせ。白ワインがちょっと苦手で頭痛くなるので、基本、赤ワイン。
今日は、自分の好きなワインを探すためのワイン勉強兼ねて、いろんなワインを飲ませていただきました。この赤ワイン、美味しかった!
■1品目
「北海道産北寄貝と花山椒 菜花のフランボワーズ」です。
山椒の香りがほのかにして、すごく美味しい前菜でした。ボリュームもすごい。
■2品目
「ポレンタとタレッジョチーズのオーブン焼き 加藤牛肉店麦豚生ハム添え」です。
スモーク効いたタレッジョチーズとポレンタが合わさり、クリーミーなマッシュポテトのような味わい。好きな味。これもめちゃくちゃ美味しい。
■ワイン②
このワインも、スッキリしていて、すごく飲みやすかった!
■3品目
「オーストラリア産仔羊ハツのインパデッラ ローズマリー風味のジャガ芋オーブン焼き添え」です。
仔羊のハツ、初めて食べましたが、全然臭みなく、すごく柔らかくて美味しかったです。上品な羊肉という感じ。赤ワインにピッタリ。
■4品目
「宮崎県産とびうおとフレッシュトマト モッツアレラのカサレッチェ」です。
とびうおとトマトのいい香り。サッパリしていて食べやすいパスタでした。
■5品目
「豚サルシッチャと葉玉ねぎ ペコリーノチーズのトマトソース フリッジ」です。
とびうおのパスタとは対照的で、コクがあって、濃厚なトマトパスタ。こっちも美味しい。
■デザート
チョコレートのヌガータルト。
普段だとおそらチョコ系が苦手なので頼まないのだが、やっぱり食通の方がお勧めするだけあって、私でも美味しいと思うデザートだった。チョコがくどくないというか、ちょうどいい。食通には素直に従うべしw。
■紅茶
食後の紅茶も丁寧な味。いい香りでした。