浅草橋「FUJIMARU フジマル」へ行く。
浅草橋にあるお気に入りのワインビストロ、
「FUJIMARU フジマル」へ。
ワンパターンなので、一応メニュー見るものの、
結局、自分が好きないつものやーつを頼むのだが、
そんな中、非常に目が離せない、気になる文字が・・・。
マンボウ。
あのかわいくて、やる気がなさそうで、平べったい、アレですか?
ちょっとの衝撃でもすぐ死んでしまうという、アレですか??
というわけで、マンボウのトマト煮込みを注文。
生まれて初めて、マンボウ食べた。
あれ、マンボウって、大量の寄生虫保持してなかったっけ・・・?
なんてことも薄っすら思い浮かべながら、いただくマンボウのトリッパ。
モツのようにくちゃくちゃしていて、外観だけでなく、中身もやる気なかった。
■「FUJIMARU フジマル
http://wineshop.exblog.jp/i33/
■今日のカメ
■「フジマル」
JR浅草橋駅から徒歩5分ほど。神田川沿いのインポートセレクトショップが入っているビルの2階にあります。とてもおしゃれな店内で、居心地も良いです。
ビストロの隣にワインショップも併設していて、客は自由にショップに行き、好きなワインを選んで、ここで飲むことが出来ます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
今日は珍しく白を。お店おすすめの飲みやすいワイン。
■メーカーズセレクション①
メニューに「メーカーズセレクション」と称したコーナーがあり、全国のおすすめお取り寄せグルメが味わえます。
これは、大阪吹田市「シュクレクール」のパンの盛り合わせ。中にドライフルーツやナッツが入っていて、風味良く、すごくワインに合います。
■メーカーズセレクション②
新潟県佐渡市・佐渡乳業の「佐渡バター」。このバター、スッキリしているのに、コクがあって、とても美味しい。
■メーカーズセレクション③
山形県東根市「肉の土田」のメンチカツです。すごくジューシーで、絶品!
■「ウフ・マヨ」
来ると必ず頼む、名物「ウフ・マヨ」。中は半熟卵で、上にはちょっと酸味のある自家製マヨネーズソースがかかっています。
■サラダ
彩り豊かなグリーンサラダ。
■焼き椎茸
「ブルーチーズを詰めた肉厚椎茸」です。
椎茸の風味とブルーチーズの風味がとても濃厚で、どんどんワインが進みます。ご飯より、断然ワインな大人のおつまみ。
■マンボウ料理
「マンボウのトリッパとヤリイカのトマト煮こみ」です。
初マンボウです。
■マンボウ、アップ
イカも入っているので、パッと見分かりづらいですが、コレがマンボウ。
食感も、味もモツっぽいです。美味しいか?と聞かれると、コレ単体どうこうというより、トマト煮こみ次第な感じ。
■熟成処女牛
北海道の「熟成ジャージー 処女牛のロティ」(3200円)です。一度も子供を産んでいない処女牛なので、肉質が柔らかく、非常に希少で、美味しい牛です。絶品。
入荷されている時とない時があるので、ある時にはぜひおすすめ。