西荻窪「organ オルガン」へ行く。
なんだかんだで、よくワインは飲むのだが、
実は、いまいちよく分かってない。
何度聞いても、何度飲んでも、覚えられない。
香りやボトルの情報から色んなものを言い当ててしまったり、
「〇〇地方ですね」とか「あの系統ですね」とか言える人は、ホントすごいと思う。
憧れる。オシャンティーだ。
私もオシャンティーの仲間入りをしたいので、
月1くらいでワインに非常に詳しい方と
ワイン中心のメシクエストに同行させてもらってて、
今回は「ogran」紺野シェフの完全おまかせ料理をいただきながら、
それに合わせたワインを解説聞きつつ、勉強しつつ、堪能させてもらった。
結局、戦士が魔法を覚えて、魔法戦士を目指しているようなもんだが、
どうも戦士は戦士のようで、美味しいものをひたすら食べる肉弾戦にて活躍し、
なんとかあと20回くらいクエストするうちには、
せめてスライムは倒せるメラくらいは放ってみたいところ。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
「organ」紺野シェフがレシピ本を出されました!
西荻窪「organ」や三軒茶屋「uguisu」の味がこの一冊に凝縮されてます。
家でも何かアレンジできないかなと、私も早速買わせていただきました。
詳しくはコチラ⇒ なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ
■今日のカメ
■「organ」
JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほどの大人気ビストロです。
大切なお客様や友達と来たり、一人でもフラッと来て、美味しい料理をいただいたりしているお気に入りの1軒。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■ワイン①
今日は、紺野シェフのおまかせコースなので、料理も、ワインも全部お願いしています。
まずは、ロゼワイン。このロゼワインを実際料理に使った前菜が出てくるとのこと。ワイン名を早速失念・・・(笑)。
■1品目
苺とブラータチーズの組み合わせ。上に掛かっているジュレに、マリアージュしたロゼワインを使っているとのこと。
すごくいい香りで、美味しいー。
■ワイン②
次は、白ワイン。さっぱりしていて飲みやすい。
■2品目
カレイだったかな?と、白いバラのような巻いているものはラビオリ。イカスミのソース。これもめちゃくちゃ美味しい。
■盛り付けを変えてます。
もう1人の方のお皿。同じ料理ですが、盛り付けが変えてあります。
イカスミのソースの散らせ方がカッコいい。絵を描いているかのよう。芸術的。
■ワイン③
次も白ワイン。さっきの白よりも、ちょっと濃くなってきた感じ。
■3品目
パテ・アン・クルート。パテをパイ生地で包んだ濃厚な一品。
■ワイン④
次も白ワイン。かなり軽く、さわやかなワイン。
■かわいい!
エチケットの絵のように、ゴクゴク飲める、飲みやすいワインでした。
■4品目
ゴクゴクワインに合わせて、ホワイトアスパラとホタテのソテー。ホワイトアスパラとホタテの甘味が最高。ちょっと酸味あるソースとバッチリあってました。
■ワイン⑤
いよいよ赤ワイン登場。メインが近づいてきました。
■5品目
「イワシと梅のルーロー 肝と赤ワインのソース 牛蒡のガレット添え」です。
前回は、この料理を「秋刀魚」でいただきましたが、魚が違うと、また香りや味も違う料理になりますね。
■ワイン⑥
いよいよメインディッシュ。肉のメインに合わせたガツンとした赤ワイン。
■6品目
蝦夷鹿と、鹿のソーセージ。しっかりジビエの風味はしますが、嫌味はなく、臭みもなく、すごく美味しい。火入れが素晴らしく、とても柔らかいです。
■デザート①
パンデピスというスパイシーなパウンドケーキに、リンゴのお酒カルヴァドスのアイス。
■デザート②
ワインに合うブルーチーズを使ったレアチーズケーキと、ハチミツのアイス。これもホント美味しかった!