赤坂「酒ぐら 鳥酎」へ行く。
ある人にとっては、とても天国で、
また、別のある人にとっては地獄で・・・。
世の中には、レベルは違えど、そんな場所がたくさんある。
仕事で赤坂方面に用事があったので、
打ち合わせ前にランチ食べようと、町を散策。
たまたま目に入った「宮崎風漬け鶏南蛮」という、
ご飯促進漢字に惹かれて、店内へ。
地下にある店内に入ると、大将含め、スタッフがとてもフレンドリー。
人柄と、ボリュームたっぷりの定食がオール780円という手頃さもあってか、
サラリーマンの皆さんでごった返している。

と、そこまでは、人気店なので仕方がなく、むしろ賑やかなのも微笑ましいのだが、
この地下の狭い空間で、ランチが喫煙可。
これが相当きつくて、喫煙所の中でご飯を食べているかのようで、
タバコを吸わない人間にとっては、かなりの苦痛。
カウンターで先に食べ終わったおじさんサラリーマンが、
ちょうどチキン南蛮に手を伸ばしたくらいで、プカーッと一服開始。
全体的に換気もされてないので、煙のニオイしかせず、
味も分からない上、洋服にタバコの煙が付くのが嫌で、さっさと店を出たいモードに。
個人的には、地下の狭い空間は禁煙にしておいて、
外に灰皿置いておけば、禁煙派も喫煙派も共存できていいのではと思うが。
なので、一概にダメという評価ではなく、
タバコ吸う人にとっては、いいランチなんだろうなあ、という結論で。
■「酒ぐら 鳥酎」
http://r.gnavi.co.jp/e599900/
■今日のカメ
■「鳥酎」

お店は地下にあって、カウンターとテーブル。小さなお店です。
■宮崎漬け鶏南蛮定食

鶏料理店だけあって、その他にもから揚げ定食や鶏飯など、鶏を使った定食が色々ありました。
■漬け鶏、アップ
