神田「神楽坂 翔山亭 神田淡路町店」へ行く。
ご招待いただき、和牛一頭買い焼肉の名店、
「神楽坂 翔山亭 神田淡路町店」へ。
料亭風の雰囲気に、中庭があって、静かで、
おしゃれな個室が用意されていて、和服の給仕さんが付いてて、
なんだか政治家の大先生になった気分になったが、ゲーム屋だった、わたし。
最高級黒毛和牛は、上品で、味わい深く、とても美味しかった。
中でも、おすすめされた特選ハラミは、今まで食べたハラミのNo.1だった。
炙り寿司も、すごく美味しかったなあー。
本当に美味しかったです。
ご馳走様でした!
■「神楽坂 翔山亭 神田淡路町店」
http://shozantei.com/kanda-awajicho.html
■今日のカメ
■「翔山亭」
1階が受付、各部屋は地下にあります。
和個室になっていて、全部仕切られているので、隣を気にせず、静かにゆっくり話をしたり、食事をすることができます。
■焼き台
立派な炭火焼の台が置かれています。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■和え物
ナムルっぽいものが食べたくて聞いてみたら、お店が「和え物3種ならあります」とのことで出してくれた料理。
この和え物、ほのかに胡麻油が香るすごく上品でいい味付けで、これだけでご飯食べれてしまう感じでした。とても美味しい。
■握り
サーロインの炙り握り。トロトロしてるー。絶品でした。
■肉の盛り合わせ、きた!
豪華特選肉の3種盛りです。スモークがたかれてます。
■特選肉、アップ①
特選タン。こんなに厚いですが、すぐ噛み切れるくらい柔らかい。
■特選肉、アップ②
特選ハラミ。いわゆるハラミじゃない感じ。ホント美味しかったなあ・・・。
■特選肉、アップ③
黒毛和牛A5のサーロインです。美しいサシが入ってます。こんなに脂があっても、全然重くなく、さっぱりしています。これも絶品。
■泡醬油
サーロイン用の薬味。タレを泡状に固めたものらしく、サーロインを焼いたら、これを乗せていただきます。ふわふわで、すぐ溶けます。
■デザート
特製の抹茶プリン。