神楽坂「El Pulpo エルプルポ」へ行く。
神楽坂で軽く飲み。
スペインバル「El Pulpo エルプルポ」へ。
私が子供の頃なんて、スペイン料理屋とかほとんどなかったけど、
ここ最近すごく増えたなあ。
美味しいもんね、スペイン料理。
名物のウニプリンも、オマール海老のパエリアもガッツリいただいた。
■「El Pulpo エルプルポ」
http://www.el-cerdo.com/
■今日のカメ
■「エルプルポ」
大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩5分ほど。JR飯田橋駅からも歩けます。
メイン通りから1本入った、飲食店がひしめき合う路地裏にあります。
■店内の様子
小さめの店内ですが、いつも混んでて、賑やか。この日もカウンターがちょうど1組空いたので、滑り込み。
■サングリア
スペイン料理には、やっぱりコレ!
「サングリア」は、スペイン語の「血」という言葉が由来になっているスペインの飲み物。本場のものは、かなりアルコール度数高いですが、ここは日本仕様でアルコール穏やかで、飲みやすいです。
■フリット
イカ大好き。
■名物ウニプリン
名物の「殻付きウニのプリン」(2個1200円)です。
ウニのプリンの上に、さらに生ウニ。ウニ尽くしです。
■ムール貝
ムール貝の白ワイン蒸し。食べられないので、写真だけ。
ムール貝がどうも昔から苦手で、スペイン料理店行くと、避けては通れないところにいるけど、避けたい一品・・・。なんか苦手な牡蠣と同じ味がするんです。
■スパニッシュオムレツ
ポテトたっぷりのスパニッシュオムレツ。美味しい!
■オマールリゾット
オマール海老のリゾット。濃厚な味。ちょっと具が少ないのは残念。