築地場外「つきぢ神楽寿司」へ行く。
築地市場に来たら、やっぱり魚が食べたくなるわけで、
そうなると、寿司が筆頭候補に上がるわけで。
なんかね、あんまり観光地だからとか、
そんな話は言いたくもないし、聞きたくもないんだけど、
築地場外の一等地にあって、すごく目立っていて、
そうなると逆に不安になるというか、半信半疑で入ってみたものの、
出だしの水茄子から、あまり美味しくなくて、
名物が炙りと聞いて頼んだ金目鯛炙りもあまり美味しくなくて、
海老も甘味がなくて、
クエの塩焼きは、すごく塩辛くて、食べ切れなくて、
大好きな寿司への想いがこっぱみじんこに砕かれ、
知り合いのイタリアンへ駆け込む、そんな夏のある日。
■「つきぢ神楽寿司」
http://tukijikagura.jp/
■今日のカメ
■「つきぢ神楽寿司」
大江戸線「築地市場駅」から徒歩3分ほど。築地場外のメイン通り沿いにあります。
すごく大きな看板とネオンで、目立ちます。
■店内の様子
カウンターとテーブル。
遅い時間はほとんど場外のお店が閉まってしまう中、ここは比較的遅い時間までやってます。
■アイス緑茶
本日は、休肝日。
■水茄子
あまり美味しくなかったなあ、この水茄子。シャキシャキしてないし、甘味もない。
■たまご
食べた中では、一番たまごが美味しかったかな。
■えび
その鮨屋さんのことがよく分かるネタの1つと言われる蒸し海老。正直、全く美味しくなかった。
■金目炙り
金目炙りの、あの脂のジューシーさがまるでなかったです。炙りがウリと聞いたんだが・・・。
■まぐろ
中トロ、赤身も、イマイチ。
■焼きアスパラ
アスパラ自体、あまり甘味なく、焼きの問題かシワシワ。塩もかけすぎ・・・。
■クエの塩焼き
クエも塩かけすぎ。なんだかなあ・・・もう。