神田「香川 一福」へ行く。
仲良くさせていただいている吉祥寺「肉山」の光山大将のご紹介で、
今年8月末に神田にオープンしたばかりの
香川讃岐うどんの名店「香川一福」へ行ってきた。
オープンしてまだ1週間ほどというのに、
某大手グルメサイトでは、トップ5000に選ばれており、
私がお邪魔した時も、すでに外に行列が出来ていた。
私は元々、うどんがあまり好きではなく、
メシクエでうどんを紹介するのは西荻窪「豚や」くらいなのだが、
ぶっちゃけ、ホント美味しかった。
目からウロコが2枚くらい落ちた気分。


うどん自体も美味しいけど、何よりも出汁がヤバイ。
出汁の国に生まれたことに感謝しつつ、
普段は飲まないけど、珍しくつゆも飲み干す。
しばらく「香川一福」にハマりそうな予感。
■「香川一福」
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13185500/
■今日のカメ
■「香川一福」

■カウンターの様子

■ネギもりもり

■かけうどん

私は、かけの中盛(500円)で、「そのまま」(だし温、うどん冷)を選びました。出汁もうどんも温かかったり、冷たかったりもできます。
■ネギ、入れた

■天ぷらトッピング

豪華に、いろんな天ぷらを注文してみました。
■天ぷら①

ごぼう、玉ねぎ、かぼちゃなど。すごくサクッと揚がっていて、天ぷらもすごく美味しいです。
■天ぷら②

■天ぷら③
