メシクエでもお馴染みの貝専門店「あぶさん」へ。
いやー、しかし、この日は、食べて、飲んだー。
胃の中を調べたら、日本酒と貝しか検出されないんじゃないかというくらいw。
今日も新鮮で、美味しい貝ばかりでした!
■「焼き貝 あぶさん」
http://locoplace.jp/t000021335/
■今日のカメ
■「あぶさん」

JR高円寺駅から徒歩7分ほど。庚申通り商店街の路地裏にあります。
■お通し

色んな貝の和え物。
■日本酒①

早速、日本酒スタート(笑)。
お店おすすめの辛口、高知県南酒造の「南」。
■貝刺し①

いつもだいたい貝刺しと貝焼きはおすすめを盛り合わせしてもらっています。
■貝刺し②

プリプリの赤貝。うまうま。
■日本酒②

次は、秋田県刈穂酒造の「刈穂 山廃純米生原酒」です。
■焼き貝①

大アサリなど。焼きも美味しい!
■焼き貝②

青のりをたっぷり乗せた焼き貝。いい香り。
■焼き貝③

ホタテのバター醬油。
■日本酒③

千葉県飯沼本家の「きのえね」です。これも辛口。
■蒸し貝

ハマグリの酒蒸し。いい出汁が出ています。ホッとする味。
■ミルフィーユ

クラッカーに、新鮮な生貝と、酒盗や塩辛を挟んだ、大人のミルフィーユ。
■日本酒④

佐賀県天吹酒造の「天吹 夏色」です。スッキリ辛口。夏っぽいお酒。
■貝出汁巻き

貝出汁をたっぷり使った、フワッフワの出汁巻き玉子。絶品。