吉祥寺「トラットリアチッチョ」へ行く。
吉祥寺にある人気イタリアン、
「Trattoria Cicco トラットリアチッチョ」へ。
吉祥寺にはかなりの数のイタリアンがあるが、
おそらく1、2を争う予約困難なイタリアンで、
メニューは種類豊富で、料理も美味しいのに、すごくお手頃。
こりゃ、人気が出ないわけがないな、というお店。
盛り付けなどに派手さはないので、
記念日に・・・という感じではないかもしれないが、
普段使いで、ちょっと美味しいものが食べたい時には、
味、種類、値段、雰囲気、接客・・・と5拍子くらい揃っているいいお店。
■「Trattoria Cicco トラットリアチッチョ」
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13166941/
■今日のカメ
■「トラットリアチッチョ」
JR吉祥寺駅から徒歩7分ほど。第一ホテル裏手にあります。
■店内の様子
テーブルとカウンター。
この日も遅い時間にやっとカウンターで入れた感じ。10時以降であれば、比較的予約取りやすいです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
おすすめの赤ワインをグラスで。
■バーニャカウダ
「能登直送 赤土野菜のバーニャカウダ」(950円)です。バーニャソースが濃厚でとても美味しい!
■野菜アップ①
加賀太きゅうりや、カリフラワーの原種「ロマネスコ」など、珍しい野菜がいっぱい。
■野菜アップ②
カブと赤キャベツを交配したというハイブリッドベジタブル。
初めて食べましたが、外側が赤キャベツの味で、中がカブ(笑)。そのまんま。
■とうもろこしペースト
甘いトウモロコシ「ピュアホワイト」のペーストと自家製ブリオッシュ。550円。
甘いトウモロコシに、少しスパイシーな味付けにしてあるブリオッシュがよく合ってました。
■焼きチーズ
焼きスカモルツァ。大きい!スカモルツァチーズ、大好き。
■ウサギのフリット
「イタリア産ウサギと季節野菜のチーズフリット」(850円)です。
ウサギ、やわらかくてとても美味しい。
■アクアパッツア
白身魚、ムール貝、アサリ、具沢山のアクアパッツア(1400円)です。
いい出汁が出ています。
■鴨肉
「カリッと仕上げた鴨胸肉のキャラメリゼ バルサミコ 濃厚チーズリゾット」(1600円)です。
鴨が厚切りで、柔らかく、ブルーチーズ風味のリゾットと合ってました。とても美味しかったなあ、この料理。
■ラグーパスタ
豚肉のラグーを使ったパスタ(1200円)です。
「ピチ」という超太いトスカーナ地方のパスタを使っています。
■パスタ、アップ
パスタ自体は、モチモチで、とても美味しかったのですが、ちょっとソースは私には塩胡椒が強かったかな。
■ジェラート
「濃厚ゴルゴンゾーラジェラート」(450円)です。
名前の通り、超濃厚。ワインにも合う。ただ、青かびチーズが苦手な人は、即死するかもw。
■紅茶
ホットティー。