西荻窪「organ オルガン」へ行く。
夏の終わりに、西荻窪にある大好きなフレンチ、
「organ オルガン」でディナー。
まだちょっと暑い時もあるけど、確実に風は秋に変わっていて、
「オルガン」でも夏の終わりをなごり惜しみつつ、
秋の到来を喜ぶかのような料理が並んだ。




今年はすごく暑かったなあ・・・。
夏の暑さにも弱いので、そんなに好きな季節ではないのだが、
終わったなと思うと、ちょっと淋しくもある。
そんな気持ちをすごく映し出してくれていた料理だった。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「organ」

今日も紺野シェフに料理もワインもお任せのコースです。安心できるお店は、お任せの方が断トツ楽しめます。
■1品目

■ソースをかけます。

ズッキーニのみずみずしいと食感、ホタテの甘さ、チーズの風味、めちゃくちゃバランスよく、すごく美味しかったです。
■ワイン①

■パン

■2品目

■ワイン②

■3品目

すごく秋っぽい雰囲気。
■ワイン③

■4品目

周りの緑は、カツオ出汁と、牛乳と、あおさで作られていて、イタリアンっぽさもあり、フレンチっぽさもあり、和食っぽさもある美味しいラビオリでした。
■ワイン④

■5品目

アンティボワーズソースは、プロヴァンス地方のアンティーブ風という意味だそうで、フレッシュトマトを中心とした、魚でもパンにも合うシンプルなソースのこと。
■ワイン⑤

■6品目

柔らかくて、味わいよい軍鶏に、青い風味のソースがとてもよく合ってました。美味しい!
■ワイン⑥

■7品目

サヴァイオンソースとは、卵黄や白ワインを使った軽いカスタードのようなソースです。
■食後の飲み物

大満足のお任せコースでした。