「たん焼 忍」のゆでたんの味が恋しくなり、久しぶりにお邪魔した。
どんなに期間が空いても、ちゃんと女将さんが覚えていて、
「元気だった?」と笑顔で声をかけてくれるのが嬉しい。
そう、これこれ。
絶品のゆでたんに、たんシチューに、焼きたんのフルコース。
なんてったって、あまりたんが好きでなかった私が、
たん信者に改心するきっかけになったお店。
他店ではいただけない、唯一無二の牛たん。
■「たん焼 忍」
http://www.tanyaki-shinobu.com/
■今日のカメ
■「たん焼 忍」

JR四谷駅から徒歩10分くらい。大人気店なので、予約必須。
■店内の様子

閉店間際で、ようやく人が少なくなった店内。それまではひっきりなしに予約客が来て、予約の電話が鳴り、大賑わい。
カウンターとテーブル。奥には座敷も。席数はそこそこあるけど、いつ来ても満席。
■茄子の煮物

牛たんが絶品であることは言うまでもないのですが、「忍」はサイドメニューもすごく美味しいです。
大好きな茄子の煮物。味加減、煮加減が絶妙。
■肉じゃが

必ず頼む肉じゃが。味が染みていて、すごく美味しい。
■ゆでたん

まずは、ゆでたんから。わさびでいただきます。
■ゆでたん、アップ

この厚み!そして、めちゃくちゃ柔らかくて、美味しい。最高。
■タンシチュー

続いて、デミグラスソースのいい香りと共に、タンシチュー登場。こちらは和からしで。トロトロです。
■おひたし

ブロッコリーのおひたしです。箸休め。
■焼きたん

最後は焼きたん。ボリュームたっぷり。いい味です。
■おしんこ

焼きたんに付いてくる白菜のおしんこ。
■おにぎり

カリッと焼き目が付いた焼きおにぎり。醬油のいい香り。
おにぎりは人気で、無くなることもあるので、先に予約だけ入れてますw。
■たんスープ
いつもはメニューにない特製味噌汁を作ってもらうのですが、今日は具材が無くなってしまったようで、たんスープで。
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