浅草橋「丸山吉平」へ行く。
再三、メシクエでも書かせてもらっているが、
とんかつには、ただならぬ想いがあって、
オープンから通い、子供の頃から食べ続けていた蒲田「とんかつ 丸一」の味は、
おそらくもう超えることがないんじゃないかな、と思う。
それはそれとして、「とんかつ 丸一」の味を探す旅は続けているのだが、
ついに、ものすごーく近い味を持つとんかつ屋さんに出会ってしまった。
色んな方から噂は聞いていたが、ホントだった。
本当に、「とんかつ 丸一」の味に近かった。
そして、超絶美味しかった。
これは、ホント美味しい。
豚の脂の甘味をちゃんと感じる。
とんかつ、バンザイ。
最寄り駅からも離れていて、かなり並ぶし、
店内でも結構出てくるまでに時間がかかるが、
それでも、食べる価値のあるとんかつだと思う。
ちなみに、ネットで大将の対応が悪いということがたくさん書かれていた。
確かに、一人で切り盛りしているせいか、
自分が出来る範囲のルールが決まっていて、
客に一切勝手な行動を取らせないように、細かに指示が出る。
正直、最初は食べづらい、居心地悪い感はあったのだが、
途中でテーブルを拭きに来られた際に、小さな声で、
「ゆっくり食べていってくださいね」と声をかけてくださって、
その時に、ああ、この大将はすごく真面目で、熱心な方で、
それが強く全面に出ているだけで、悪気は全くないんだろうなあ、と思った。
とても美味しいとんかつに出会えて、幸せだった。
またぜひ伺いたいと思う。
■「丸山吉平」
https://www.facebook.com/maruyamakippei
■今日のカメ
■「丸山吉平」
JR浅草橋駅から徒歩12分ほど。
店内は3人まで並んでいいというルールがあるようで、外にそれ以外の方が列を作って待っています。超人気店。
■店内の様子
カウンターのみ。テーブルもありましたが、使っていないようでした。席数は少なめ。
かばんの掛ける位置、食券を出すタイミングなど、色々と張り紙があり、ちゃんとルールが決まっているようでした。
■リブロース300g
勧めてくれた方が、リブロースをぜひ!と言ってたので、リブロースを注文。300gで2800円だったかな。
■リブロース、アップ
なかなか来れないので、ここぞとばかりに300gを。かなりのボリュームですw。
■リブロース、さらにアップ
中は、かなりレアです。豚の甘味が口いっぱいに広がり、めちゃくちゃ美味しいです。
私はソース派なので、ソースで食べましたが、わさびと塩とかでもすごく合う味です。
■豚汁
甘めの白味噌の豚汁も、すごく美味しかったです。