浅草橋「丸山吉平」へ行く。
再三、メシクエでも書かせてもらっているが、
とんかつには、ただならぬ想いがあって、
オープンから通い、子供の頃から食べ続けていた蒲田「とんかつ 丸一」の味は、
おそらくもう超えることがないんじゃないかな、と思う。
それはそれとして、「とんかつ 丸一」の味を探す旅は続けているのだが、
ついに、ものすごーく近い味を持つとんかつ屋さんに出会ってしまった。
色んな方から噂は聞いていたが、ホントだった。
本当に、「とんかつ 丸一」の味に近かった。
そして、超絶美味しかった。


これは、ホント美味しい。
豚の脂の甘味をちゃんと感じる。
とんかつ、バンザイ。
最寄り駅からも離れていて、かなり並ぶし、
店内でも結構出てくるまでに時間がかかるが、
それでも、食べる価値のあるとんかつだと思う。
ちなみに、ネットで大将の対応が悪いということがたくさん書かれていた。
確かに、一人で切り盛りしているせいか、
自分が出来る範囲のルールが決まっていて、
客に一切勝手な行動を取らせないように、細かに指示が出る。
正直、最初は食べづらい、居心地悪い感はあったのだが、
途中でテーブルを拭きに来られた際に、小さな声で、
「ゆっくり食べていってくださいね」と声をかけてくださって、
その時に、ああ、この大将はすごく真面目で、熱心な方で、
それが強く全面に出ているだけで、悪気は全くないんだろうなあ、と思った。
とても美味しいとんかつに出会えて、幸せだった。
またぜひ伺いたいと思う。
■「丸山吉平」
https://www.facebook.com/maruyamakippei
■今日のカメ
■「丸山吉平」

店内は3人まで並んでいいというルールがあるようで、外にそれ以外の方が列を作って待っています。超人気店。
■店内の様子

かばんの掛ける位置、食券を出すタイミングなど、色々と張り紙があり、ちゃんとルールが決まっているようでした。
■リブロース300g

■リブロース、アップ

■リブロース、さらにアップ

私はソース派なので、ソースで食べましたが、わさびと塩とかでもすごく合う味です。
■豚汁
