三鷹「虎茶屋」へ行く。
大好きな隠れ家中華懐石「虎茶屋」へ。
美味しい料理に、やたらと日本酒が進む夜だった。
なんか今日は、紹興酒ではなくて、日本酒が飲みたい気分だったんだよね。





■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
■今日のカメ
■1品目
オクラのおひたしから。■日本酒①
なんだか日本酒気分だったので、群馬県島岡酒造「群馬泉 超特選純米」を。虎茶屋の中華は、和食っぽさもある優しい中華なので、日本酒もすごく合います。
■2品目
中華前菜2種の盛り合わせです。■前菜①
玉子炒めのチリソースかけ。すごくシンプルな料理ですが、とても美味しい。■前菜②
自家製のイワシの塩漬けを使った「魚香茄子」。大好きな味。■3品目
いさきの蒸し物。通常、白身魚の蒸し物は1種なのですが、今日はいい魚が入ったとのことで、2種の蒸し物を出してもらいました。
■いさき、アップ
優しい味。添えられている豆鼓醬でいただきます。■日本酒②
次は、広島県竹鶴酒造の「竹鶴 秘傳」。■4品目
海老と豚肉の蒸し餃子です。■5品目
酸辣湯(サンラータン)です。■酸辣湯、アップ
あまり酸辣湯は好きな方ではないのですが、これは酸味と辛味のバランスがすごく良くて、めちゃくちゃ美味しかった。初めて酸辣湯を美味しいと思ったかも。
■日本酒③
群馬県島岡酒造の「群馬泉 山廃酛 純米」です。今日は、よく日本酒が進むなあー。
■6品目
本日2つ目の魚の蒸し物、登場。今度は、鯛の清蒸しです。■取り分けてもらいました。
店主にきれいに取り分けてもらいました。魚の美味しさをすごく感じる、素晴らしい清蒸しでした。■7品目
季節野菜と鶏肉のピリ辛炒めです。確実にご飯食べたくなる味w。■8品目
お待ちかねの名物特製麻婆豆腐。■麻婆豆腐、アップ
「虎茶屋」の麻婆豆腐が都内で一番好きです。幸せ。■デザート
豆乳とカシューナッツのアイスクリームです。
by meshi-quest
| 2015-10-07 08:08
| 中央・総武線その他


