大好きな隠れ家中華懐石「虎茶屋」へ。
美味しい料理に、やたらと日本酒が進む夜だった。
なんか今日は、紹興酒ではなくて、日本酒が飲みたい気分だったんだよね。
■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
■今日のカメ
■1品目

オクラのおひたしから。
■日本酒①

なんだか日本酒気分だったので、群馬県島岡酒造「群馬泉 超特選純米」を。
虎茶屋の中華は、和食っぽさもある優しい中華なので、日本酒もすごく合います。
■2品目

中華前菜2種の盛り合わせです。
■前菜①

玉子炒めのチリソースかけ。すごくシンプルな料理ですが、とても美味しい。
■前菜②

自家製のイワシの塩漬けを使った「魚香茄子」。大好きな味。
■3品目

いさきの蒸し物。
通常、白身魚の蒸し物は1種なのですが、今日はいい魚が入ったとのことで、2種の蒸し物を出してもらいました。
■いさき、アップ

優しい味。添えられている豆鼓醬でいただきます。
■日本酒②

次は、広島県竹鶴酒造の「竹鶴 秘傳」。
■4品目

海老と豚肉の蒸し餃子です。
■5品目

酸辣湯(サンラータン)です。
■酸辣湯、アップ

あまり酸辣湯は好きな方ではないのですが、これは酸味と辛味のバランスがすごく良くて、めちゃくちゃ美味しかった。
初めて酸辣湯を美味しいと思ったかも。
■日本酒③

群馬県島岡酒造の「群馬泉 山廃酛 純米」です。
今日は、よく日本酒が進むなあー。
■6品目

本日2つ目の魚の蒸し物、登場。今度は、鯛の清蒸しです。
■取り分けてもらいました。

店主にきれいに取り分けてもらいました。魚の美味しさをすごく感じる、素晴らしい清蒸しでした。
■7品目

季節野菜と鶏肉のピリ辛炒めです。確実にご飯食べたくなる味w。
■8品目

お待ちかねの名物特製麻婆豆腐。
■麻婆豆腐、アップ

「虎茶屋」の麻婆豆腐が都内で一番好きです。幸せ。
■デザート

豆乳とカシューナッツのアイスクリームです。