神楽坂「ルブルターニュバーアシードルレストラン」へ行く。
りんごのお酒「シードル」の良さをもっと知ってもらいたいという想いから、
「シードル」の輸入販売代理店が経営しているフレンチ、
「LE BRETAGNE Bar a Cidre Restaurant
ル ブルターニュ バー ア シードルレストラン」へ。
神楽坂の裏路地にある古民家を使ったレストランで、
「シードル」好きな人にはもちろんのこと、
雰囲気的にも、女の子に喜ばれ、デートに最適なお店。
名前は、「バー ア シードルレストラン」だが、
本格的なしっかりとしたフレンチも楽しめ、
デザートには、そば粉を使った美味しいガレットやクレープも食べられる。
と、ここまで書いておいて炭酸の飲めない私は、
いつも通り「シードル」の原材料となる
「シードル」用りんごジュースをいただいているのだが、
これがめちゃくちゃ美味しくて、気が付くと、1瓶空けてしまっていたりする。
次は、ボトルで入れた方が良さそうだなあ・・・、リンゴジュース。
飲みすぎちゃって、グラスだと、高くつく(苦笑)。
■「ル ブルターニュ バー ア シードルレストラン」
http://www.le-bretagne.com/j/bar/
■今日のカメ
■「ル ブルターニュ バー ア シードルレストラン」
JR飯田橋駅から徒歩5分ほど。大江戸線「牛込神楽坂駅」、東西線「神楽坂駅」からも徒歩7分ほど。
神楽坂のメイン通りから1本奥に入った路地裏の古民家です。
■縁側席の様子
店内は、個室、カウンター、テーブル。外にもちょっとした縁側席があります。
ホントは外が気持ちいいんだけど、ちょっと肌寒くなってきてしまったので、今日は店内テーブルで。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■大好きなりんごジュース
「シードル」用のりんごジュース。ノンアルコール、ノン炭酸。
華やかな香りがあり、甘味もあるのに、キレが良く、くどくないリンゴジュース。つい飲みすぎる。
■富士ミネラル
安心、安定の美味しい水。
■アミューズ
ピザ風味のガレットチップス。
■スープ
「有機ジャガイモのヴィシソワーズ つぶ貝のマリネ添え 生のりのクーリー ニシンの卵」です。
見た目よりも、サッパリとした味わいのヴィシソワーズです。
■ブイヤベース
ブイヤベースと聞いて、かなり濃厚な赤い魚介スープを想像していたのですが、どちらかと言うと、日本のよせ鍋に近いクリアなスープで、さっぱりとしている不思議な味わいのブイヤベースでした。
■クレープ
「ボルディエバターと沖縄県産黒糖のクレープ、きな粉のアイスクリーム」です。美味しいデザートクレープでした。