神田「ブルックキッチン」へ行く。
アメリカのNYブルックリンをコンセプトとした、
熟成肉ビストロ「BROOK KITCHEN ブルックキッチン」へ。
水色とオレンジのオシャレな店内と、
NYブルックリンで買い揃えているというインテリアの中で、
熟成肉をメインとしたカジュアルなアメリカン料理が食べられるお店。
老舗和食店やサラリーマン御用達の居酒屋が立ち並ぶ神田では、
異彩を放っているビストロだが、
ちょっと軽く食事しながら仕事の話をするのに適してて、
仕事帰りの若いサラリーマンやOLさんが多い。
正直、熟成肉単体で考えると、熟成肉の良さをあまり感じられず、
各料理も、若干味が強かったり、荒い印象を受ける。
あと、土地柄、仕方がないかもしれないが、割と客がにぎやか。
なので、仕事の会食だったり、ちょっと大事な食事の時には向かないと思うが、
会社の同僚でワイワイ賑やかに飲むには、合っているビストロ。
■「BROOK KITCHEN ブルックキッチン」
http://brook-kitchen.com/
■今日のカメ
■「ブルックキッチン」
JR神田駅西口から徒歩3分ほど。賑やかな飲み屋街の一角にあります。
■店内の様子
店内はすごくオシャレで、神田というより、アメリカンな感じ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■タルタル
「タスマニアンキングサーモンとアボカドのタルタル」(1300円)です。
濃厚なクリーミーソースと、サーモンとアボカドがよく合っていました。
■生ハム
秋の味覚の柿と生ハムを合わせた一品。
組み合わせは悪くないんですが、アマレットとオリーブオイルが強すぎて、柿と生ハムの味が分からなくなってました。ちと残念。
■パン
バケットとリエット。リエットは、普通かな。
■カルパッチョ
「マダイのカルパッチョ グリーンマスタードソース」(1400円)です。
見たまんまで紫オニオンがやたら多すぎて(笑)、ちょっと困る。マダイが少なめなので、オニオンサラダを食べている感じ。
■バーニャカウダ
バーニャカウダソースがよく出てきて、とても美味しかったです。
■熟成肉
熟成肉は数種から選べます。これは、一番脂の少ないシンタマ(150g3200円)です。
ちょっと硬めで、熟成の旨味があまり感じられなかったかな。