吉祥寺「クルンサイアム」へ行く。
11月だと言うのに、全くコートがいらなくて、
むしろ蒸し暑い気すらする日があったりして、
今年は変な年だな。
とはいえ、思えばこのセリフ、毎年言っているような気もする。
年々おかしくなっているのかもしれないな、東京、日本、そして地球。
そんな暖かい日には、なんとなく暖かい国の食べ物が食べたくなるわけで、
エスニック気分になっていたので、吉祥寺のタイ料理「クルンサイアム」へ。
本格的なタイ料理で、味付けもいい。
とても美味しかった。
この日、私と同じように晩秋にタイ気分になっちゃった人が多かったのか、
カウンターまで超満席で、席が空くまで1時間近く待った。
人の行動心理って、気温にもだいぶ左右されるんだな。
■「クルンサイアム」
http://www.krungsiam.info/kichijouji.html
■今日のカメ
■「クルンサイアム」
JR吉祥寺駅中央口から徒歩2分ほど。商店街から1本入った道の地下にあります。
■店内の様子
ピンクを基調とした店内。
元々吉祥寺でも人気のタイ料理店ではありますが、客が帰ると、また他の客が来るという、ひっきりなしでした。
■「ヤムマクワ」
タイ風の辛い焼き茄子のサラダです。かなり辛いですが、美味しいです。
■「トードマンクン」
タイ風さつまあげ。練り製品大好き。
■豚から揚げ
豚のスパイシー揚げ。黒胡椒がかなり効いていて、ご飯と言うより、お酒のおつまみ向き。
■空芯菜炒め
空芯菜炒め。
中華の空芯菜と違って、タイの空芯菜炒めはめちゃくちゃ辛いですね。でも、うまい。
■「プーニム・パット・ポンカリー」
ソフトシェルクラブのカレー卵炒め。
かなり期待していたけど、これはちょっと違ったかな。少しソフトシェルの臭みがあったかな。
■「パッタイ」
これも美味しくは出来てたけど、うーん、期待しすぎちゃったかな。