三鷹「虎茶屋」へ行く。
思えば、今年も結構「虎茶屋」にお邪魔したなあ・・・。
美味しい中華が食べれて、幸せな一年でした。
料理が美味しいもんだから、ついつい紹興酒も進んで、
ボトルが2本も消えてしまうわけで、
嗚呼、やっぱり「虎茶屋」の麻婆豆腐は、最高だな。
もう今年を振り返っちゃうような時期に来て、
これできっと今年は最後の「虎茶屋」になると思うけど、
また来年もよろしくお願いします。
■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
■今日のカメ
■「虎茶屋」
JR三鷹駅北口から徒歩15~20分ほど。武蔵野区民会館のちょっと先。駅からはかなり遠いです。
普通に住居兼お店で、一組限定なので、看板もなく、お家へお邪魔する感じです。
■居間
東京とは思えない雰囲気の個室の居間で食事をいただきます。
■1品目
前菜の盛り合わせ。
■前菜アップ①
梨とかぶの浅漬け。
■前菜アップ②
チンゲンサイのおひたし。
何気ない一品ですが、このチンゲンサイも二度見してしまうくらい美味しいです。謎。
■前菜アップ③
銀杏と芋のきんとんです。
■2品目
ニンニクは入ってなく、とても食べやすくて、ジューシーな焼き餃子。
■紹興酒
この日は、なんだか調子乗って(調子良くてw)、紹興酒のボトルが2本空きました。飲みすぎ。
■3品目
海老の蒸し餃子。これもすごく美味しい。
■4品目
鮭と舞茸の腐乳蒸し。お酒に合う料理。
■5品目
ピリ辛の八宝菜のスープ。辛さに嫌味がなく、すごく食べやすい。
■6品目
ホタテの紹興酒蒸し。甘くて美味しい。
■7品目
ご飯に合う酢豚。中にはスティックブロッコリー。
酢豚はあまり好きではないのですが、「虎茶屋」の酢豚だけは好き。
■ご飯到着!
待ってました!の土鍋ご飯到着。炊き立て。
■いただきます!
炊き立てご飯に酢豚、たまらんです。
■8品目
絶品麻婆豆腐。最高。
■こうなるよねー。
ご飯お代わりで。