那覇「沖縄料理と居酒屋 ぱいかじ 本店」へ行く。
いま、沖縄がアツい。
元から暑い場所ではあるのだが、ゲーム業界的にアツい。
沖縄に支社や子会社、一部の事業部だけを移すような会社が増えている。
仕事で出張があり、私にとってこれが初めての沖縄となった。
冬だけど、東京はコートにマフラーでも凍え初めているけど、
沖縄はさんさんと太陽が照り、半袖でもイケて、ハイビスカスも咲いてる。




「ヤヴァイ、仕事したくなくなってきちゃったよ・・・」
という気持ちをグッと押さえ、
ああ、大人になったもんだ、わたしも。
こんな風景見てたら、まともじゃいられなかったなあ、昔じゃ。
さて、諸々の会議を終えて、夜に開発会社さんのご厚意で、
プロジェクトのキックオフと歓迎会をしていただいた。
東京からやってきた沖縄初心者のために、沖縄料理尽くしのフルコース。




東京の沖縄料理店でも食べたことないような料理も多く、
食べたことがあった料理でも味が若干違っていたりして、
現地スタッフから料理の説明を聞きながら、すごく興味深く、勉強になった。
しかし、沖縄料理は美味しいなあー。
そして、いつか自ら洗礼を受けようと思っていたコレ。
まさか同日に一気に洗礼を受けることになろうとは・・・。
ヤギ汁と、

ルートビア。

ヤギ汁は、色んな人から臭い臭いと聞いていたが、
羊料理が好きで、モンゴル羊料理とかも食べちゃうくらいなので、
確かに独特のニオイはあれど、意外と平気というか、美味しくいただけた。
ルートビアも、かなり構えていたが、飲めることは飲めた。
ただ、アリかナシか?と聞かれると、やっぱりナシかなあ(笑)。
貼り薬のニオイがするので、脳が湿布と判断しているのか、
「それは飲んじゃダメです」という指令をずっと出し続けてくるんだよね(苦笑)。
■「ぱいかじ おもろまち本店」
http://www.paikaji.jp/
■今日のカメ
■「ぱいかじ本店」

■シーサー

名前は、サンスクリット語で獅子を意味するシンハーから来ているそうです。
■店内の様子

■ルートビア

確かに、湿布の味がする。飲み薬ではなく、貼り薬系のw。でも、飲めないことはないレベル。現地の方は何杯もお代わりされてたので、沖縄での国民的ドリンクなんですね。
■スク豆腐

スクガラスという魚の稚魚を塩漬けにしたものが乗っています。
■もずく天ぷら

■ラフテー

見た目ほど脂っぽくなくて、美味しいラフテーでした。お酒にも、ご飯にも合う。
■グルクン

意外と皮が硬い魚で、食べる時に、ハサミが一緒に来て、切って食べました。さっぱりしている白身魚です。
■紅芋

■フーチャンプル

■シーサーかまぼこ

■ソーメンチャンプル

■ヤギ汁

■中身汁

初めて食べましたが、豚の臓物なのに、全く臭みがなく、驚きました。沖縄の方は、豚をすべて食べ尽くすと言いますが、本当に全部上手に料理をされますね。
■ゆし豆腐

■アグー豚

■ジーマミー豆腐

■田芋

■ゴーヤの味噌炒め
