麻布十番にある大好きなカジュアルフレンチ、
「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。
いきなり
シュウマイ?!かと思ったら、
ブリと、大根と、上の白いのはグリュイエールチーズの前菜で、
ユーモラスな見た目に反して、すごくやさしい味わいで、とても美味しかった。
続いて、いい香りの栗のスープに、
平目のブールブランソースに、
最後は、蝦夷鹿。
相変わらず、すごくて、
相変わらず、美味しいな。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」

東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。2階にあります。
■白ワイン①

「カラペティバトゥバ!」に来ると必ず飲む、「ゲヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。美味しいー。
■アミューズ

パイ生地の上に、サツマイモだったかな。
■1品目

「ブリ、ダイコン、カラマンシー、グリュイエール」とだけメニューに書かれていた料理。
材料見ても、あまり料理が想像できなかったので、注文してみたら、この前菜が出てきました。
■アップ

見た目は、まさにシュウマイ(笑)。
ブリの濃厚な旨味と、大根とグリュイエールチーズがすごく合っていて、とても美味しい前菜でした。チーズもこんなにかかっているのに、全くくどくなかったです。素晴らしいバランス。
■2品目

「ペリゴール産栗とバニラのスープ フォアグラのポワレ」です。
栗の旨味と香りがしっかりと出ている美味しいスープでした。
■白ワイン②

今日は珍しく白ワインを大量に飲んでます。私が好きそうな白ワインということで、おすすめされたもの。
■パン

どんな料理にも合う、食べやすい全粒粉のパン。
■3品目

「平目のポシェ ブールブランソース」です。
ブールブランソースとは白いバターソースのこと。さっぱりとした平目と、濃厚なバターソースがすごく合います。
■白ワイン③

この白ワインも美味しかったな。
■4品目

「蝦夷鹿のロースト 根セロリのピューレ」です。
柔らかくて美味しい蝦夷鹿でした。
■赤ワイン

最後は赤ワインで。この赤、飲みやすかった。
■チーズ

大好きなウォッシュチーズを。
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