昨年秋にオープンしたばかりの中目黒にある鴨料理専門店、
「Na Camo guro なかもぐろ」へ。
都内に多数店舗がある居酒屋「塚田農場」の系列店で、
山形の自社養鴨場から送られてくる新鮮な最上鴨がウリ。
知り合いから勧められてお邪魔したのだが、
鴨ユッケ、鴨串、鴨すき鍋、どれも本当に美味しかった。
鴨ユッケも、鴨串も、鴨すき鍋もすごく良かったが、
中でも〆の鴨ラーメンが私の好みの味で、ここ最近食べた中のピカイチだった。
次は、どこにお店出すのかなあー。
生まれ育った「Camo ta」(蒲田、かまた)とか推薦したいなあ、ゴロもいいしw。
■「Na Camo guro なかもぐろ」
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13188190/
■今日のカメ
■「なかもぐろ」

東急東横線「中目黒駅」から徒歩1分ほど。駅からは近いのですが、路地裏の、元々非常階段だったところが入口なので、ちょっと分かりにくいです。
しかし、ホントいいネーミングw。
■店内の様子

カウンターを中心に、奥に個室と、テーブル席もあります。
小さめの店内ですが、接客もよく、居心地がいいです。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。
■ぬる燗

山形県の鴨のお店なので、日本酒も、お店おすすめの山形県の地酒で。ぬる燗スタート。
■前菜

今日は、「鴨すきコース」(4000円)という基本コースに、ちょいちょい単品追加をすることにしました。
まずはコースの前菜。季節の野菜とトマト味噌。野菜は美味しいけど、トマト味噌は
渋谷「食幹」の名物トマト味噌の方が美味しいかな。
■鴨ユッケ

コースとは別注した、鴨胸肉の炙りユッケ(1200円)。
■ユッケ、アップ

軽く炙られて、中はレアな美味しい鴨。すごく食べやすい!
■鴨串焼き①

コースに付いている3本の串焼き。まずは、鴨胸肉の串焼き。すごく美味しい!
■鴨串焼き②

鴨もも肉。これもジューシーで美味しい。
■鴨串焼き③

鴨の塩つくね串。これもさっぱりしていて美味しい。
■キャベツ焼き

キャベツ好きにはたまらない「アンチョビ醬油のキャベツステーキ」。これもコースとは別注。すごく好きな味。濃厚。
■鶴梅

メニューに私が大好きな平和酒造の「鶴梅ゆず」があったので、ここからノンストップで鶴梅ロックw。
■すき焼き鍋、登場。

いよいよ鴨すき焼き。コースに付いています。1人に1鍋来ます。
■1人前

コースに付いてくる1人前のすき焼きセット。
■焼きます!

鴨はあまり火を入れすぎると硬くて美味しくなくなるので、すき焼きと言っても、割り下で似るのではなく、鍋で軽く焼いて、割り下に付けて食べるすき焼きです。
■鴨肉、追加!

1人前では鴨肉が足りず、2人前追加(笑)。1人前が3枚なので、2人前と言ってもこれくらい。
■鴨ごはん

すき焼きが終わると、1口ご飯を出してくれます。
鴨の肉汁が染み込んだ卵入り割り下をちょっとご飯にかけると、美味しい出汁の鴨卵かけご飯になります。
■酒の肴

コースに付いてくる料理。すき焼き鍋の後に酒の肴の盛り合わせが出てくるのが面白い。
アボカド西京漬、鴨ベーコンと百合根など5種盛り。
■〆のラーメン

コースの〆に、鴨ラーメンか、鴨にゅうめんが選べます。私は鴨ラーメンで。
■鴨ラーメン、アップ

やや甘口の九州醬油を使った鴨ラーメン。すごくいい出汁が出てて、絶品でした。
■デザート

コースの最後の一口コーヒーゼリー。これにもちゃんとこだわってあって、コーヒーゼリー用に有名珈琲店が引いてくれたコーヒーを使っているのだそう。これもとても美味しい。
コースデザートって、残念ながらコースを台無しにするくらいまずいもの出すお店もあるので(泣)、最後まで丁寧にこだわっていて、楽しく食事が出来た。素晴らしかった。
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