吉祥寺「肉山」のさらに上へ行く。
仲良くさせていただいている吉祥寺の名店「肉山」は、
人気予約困難店として、そもそもの登頂すら難しいのだが、
常連さんだけがその先に挑戦できる「肉山」のさらに上の頂がある。
通常営業している「肉山」の横にある階段を上がると、
そこには、肉を愛するものだけが集う、肉だけを見つめるための秘密の部屋がある。
山盛りのカツや赤身肉のブロック、お見せ出来ない秘密の料理まで、
肉山のさらに上は、まさに肉好きのための秘境だった。
滅多に手に入らない日本酒も飲み放題となり、
参加者全員が遭難しかけるも、なんとか無事下山した。
また次の登頂を楽しみに、体調整えるかな。
■「肉山」
http://www.kojin-shouten.com/wp/?page_id=29881
■今日のカメ
■「肉山」のさらに上
常連さんによるランチ肉山会に参加させてもらいました。
いつもの「肉山」の、さらに上の特別室で開催されます。
■「肉山」の頂点
山の上にある頂。肉と向かい合うテーブルのみ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■キムチ
箸休めのキムチ。
■薬味
「肉山」特製の薬味。
■日本酒①
お酒は、日本酒、ワイン、ビールなど、この部屋にあるものすべて飲み放題となりました。
まずは、この「十四代 七垂二十貫」から。贅沢。
■料理①
まずは、肉のパテ。分厚い!
料理は一部お見せ出来ないものもあり、実際はこの倍くらいいただいてます。
■料理②
アスパラ。甘くて美味しい。
■料理③
ジューシーなソーセージ。
■料理④
エリンギ焼き。
■料理⑤
いちぼ。赤身うまい。
■日本酒②
神亀酒造の「未来」と「ひかり」。味比べ。
■料理⑥
サクサクのカツ。牛か馬。
■料理⑦
先ほどのカツは、そのままか、わさびで。こちらのカツは、大阪串揚げ風のウスターソースに漬かっています。ソースうまい。
■料理⑧
箸休めのもろきゅう。
■料理⑨
豚肉。さっぱりしています。
■料理⑩
シンシン。ももの赤身肉の希少部位。柔らかい!
■料理⑪
サーロイン。
ジューシーでとても美味しい。
■料理⑫
〆は、「肉山」名物の肉たっぷりカレー。