神田「L'Alleanza ラレンツァ」へ行く。
色々な方から噂に聞いていた神田のイタリアン、
「L'Alleanza ラレンツァ」へ。
ランチもとても良いと聞いていたので、
「グランリュッソ」(4400円)のランチのフルコースを頼んだが、
正直、値段を考えると、あまり良さが感じられない内容だった。
とても広々としていて、優雅で、
スタッフの接客もきちんとしていて、居心地は良いし、
料理の盛り付けも美しいし、確かにいいレストランなんだとは思う。
だけど、味として特筆すべき、印象に残った料理はなく、
もちろんまずくはないのだが、美味しかったとも言い切れなかった。
このスタッフの数を考えると、
こういう部分で経費削減しないといけないんだろうな、
なんてことを客側が食事中にふと思ってしまうような料理もあり、
噂や値段がハードルを上げてしまっている感もあるが、残念だった。
昔ながらの常連さんはいいと思うのだが、
あえて、素人の戯言として言わせていただくと、
昨今これだけ色んな工夫をしていて、
美味しくて、値段も頑張っているレストランがある中で、正直競争力に欠けるなあと。
すごくいろんな方から勧められたイタリアンだっただけに、
思うところもいっぱいあって、残念。
■「L'Alleanza ラレンツァ」
http://www.lalleanza.jp/
■今日のカメ
■「ラレンツァ」
銀座線「末広町駅」から徒歩15秒ほど。JR秋葉原駅電気街口からも7分ほど。お店は地下にあります。
■店内の様子
席数はかなりあり、広々としていました。とても接客は丁寧で、気持ちの良いスタッフさんでした。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今日は、メインに魚も肉も付く、「グランリュッソ」(4400円)というランチコースにしました。
■パン
自家製バターがフワフワでとても美味しかったです。パンは普通かな。
■1品目
まずは、アミューズで「根菜のミネストローネとニョッキ」です。
■2品目
前菜は3種から選べます。これは、「エゾ鹿とフォアグラのテリーヌ リンゴのチャツネ添え」です。
■テリーヌ、アップ
臭みなく、美味しく出来ていました。
■3品目
パスタは4品から選べます。これは、お店おすすめのスペシャリテ「3時間煮込んだ牛タンのクリームフィットチーネ にんじんのサラダと共に」です。
■牛タン、アップ
この料理を勧めてくれた人がいたので頼んでみたのですが、パスタ自体に感動なく、牛タン、パスタ、にんじんが全部バラバラで、味がまとまってないような感じでした。バラバラのモノを食べている感じ。
■4品目
メインの魚は2種から。これは「カナダ産オマール海老のロースト グラタン仕立て」です。
■オマール、アップ
決してまずくはないですが、正直あまり美味しくなかったかな。
オマールとか、ランチで出すにはコストが合わないのだと思うのですが・・・、それにしても、こういうレストランに来る人は、そこそこ他店でいいモノ食べてて、舌が肥えてる可能性があり、味がばれちゃう気がします。
■5品目
肉料理は3種から選べます。これは、「エゾ鹿のソテー 香草パン粉をまぶして グリーンペッパーソース」です。
■エゾ鹿、アップ
これも、決してまずくはないのですが、エゾ鹿の良さ、ジビエの良さがあまり感じられない内容でした。
■6品目
デザートの盛り合わせ。
色々と食べれるのはいいと思うのですが、これまでの盛り付けの感じとガラッと変わったなあ・・・(笑)。