麻布十番「エクアトゥール」へ行く。
ご招待いただき、麻布十番にある予約困難な隠れ家フレンチ、
「l'equateur エクアトゥール」でディナー。
見た目にも美しく、オマール海老、フォアグラ、馬肉等の高級食材の他、
すっぽんを使った変わった料理などもあり、
食べても美味しく、楽しませていただいた。
フレンチですっぽんは初めて食べたかも。
コラーゲンたっぷりで、なんだか中華の豚足食べてる感じなんだけど、
でも、ちゃんとフレンチしてるから、あら不思議。
電話予約は受け付けず、web予約のみだが、
すでに数ヶ月先まで予約がいっぱいだそう。
おそらく一度来た人が、気に入ってリピーターとなって、
そのまま次の予約をしていくので、なかなか空きが出ないんだろうな。
お店としても、新規顧客開拓を考えつつも、
一度来て、気に入ってくれた人の方が安心だし、
常連にもなってくれるわけだから、それはそれでいいんだろうな。
■「l'equateur エクアトゥール」
http://equa-teur.com/up/?page_id=489
■今日のカメ
■「エクアトゥール」
大江戸線「麻布十番駅」、「六本木駅」から徒歩15分ほど。このビルの2階です。駅から離れてる上、住宅街にあるので、ちょっと分かりにくいです。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席は細かく仕切られているので、プライベート空間が保たれています。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン①
お店おすすめの白ワインから。
■1品目
まずは、ハマグリを使った前菜からスタート。
■アップ
ソースは、ハマグリとサフランのクリームソースです。
■2品目
真鯛のカルパッチョ。
■アップ
ソースは、白子を潰してソース状にしたもの。臭みはなく、まろやかで上品な味わい。
■パン
パンとバター。
■3品目
パテ・ド・カンパーニュ。
■アップ
豚足とジャガイモととこぶしも入っています。
■4品目
オマール海老を使った料理。ソースは、濃厚なアメリケーヌソース。
■アップ
甘くて美味しいオマールでした。
■5品目
フォアグラと牛タンの炭火焼。
■アップ
下には菊芋のピューレが敷かれています。
■白ワイン②
白ワインに合う料理が続くとのことで、珍しく立て続けに白ワイン。
最近、どうも白ワインが本当に相性悪いみたいで、2杯くらい飲むと、頭が痛くなる・・・。赤ワインは平気なのになあ。
■6品目
メインは6種くらいの中から2種選べます。
私は、まず1品目をすっぽんにしました。フレンチですっぽんは初めて!
■アップ
トロトロです。臭みはなく、ちょっと骨が多い。和風っぽさもありつつ、ちゃんとフレンチ。
■7品目
2品目のメインは、馬肉にしました。
■アップ
やわらかい馬肉でした。苦味がある野菜と、甘めのソースがよく合ってました。
■8品目
キルシュ(さくらんぼのブランデー)を使ったアイスと、ピスタチオのクッキー。周りにはパイナップルやベリーなど。
■9品目
ダージリンと小菓子。