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麻布十番「エクアトゥール」へ行く。










ご招待いただき、麻布十番にある予約困難な隠れ家フレンチ、


「l'equateur エクアトゥール」でディナー。









見た目にも美しく、オマール海老、フォアグラ、馬肉等の高級食材の他、


すっぽんを使った変わった料理などもあり、


食べても美味しく、楽しませていただいた。


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フレンチですっぽんは初めて食べたかも。


コラーゲンたっぷりで、なんだか中華の豚足食べてる感じなんだけど、


でも、ちゃんとフレンチしてるから、あら不思議。


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電話予約は受け付けず、web予約のみだが、


すでに数ヶ月先まで予約がいっぱいだそう。









おそらく一度来た人が、気に入ってリピーターとなって、


そのまま次の予約をしていくので、なかなか空きが出ないんだろうな。









お店としても、新規顧客開拓を考えつつも、


一度来て、気に入ってくれた人の方が安心だし、


常連にもなってくれるわけだから、それはそれでいいんだろうな。









■「l'equateur エクアトゥール」
http://equa-teur.com/up/?page_id=489











■今日のカメ

■「エクアトゥール」
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19231758.jpg大江戸線「麻布十番駅」、「六本木駅」から徒歩15分ほど。このビルの2階です。駅から離れてる上、住宅街にあるので、ちょっと分かりにくいです。








■店内の様子
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19313874.jpgカウンターとテーブル。席は細かく仕切られているので、プライベート空間が保たれています。









■テーブルセット
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19323815.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン①
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19331441.jpgお店おすすめの白ワインから。










■1品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19335521.jpgまずは、ハマグリを使った前菜からスタート。










■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19345691.jpgソースは、ハマグリとサフランのクリームソースです。









■2品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19354912.jpg真鯛のカルパッチョ。










■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19363298.jpgソースは、白子を潰してソース状にしたもの。臭みはなく、まろやかで上品な味わい。









■パン
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19374240.jpgパンとバター。










■3品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19384583.jpgパテ・ド・カンパーニュ。










■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_130572.jpg豚足とジャガイモととこぶしも入っています。










■4品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1941474.jpgオマール海老を使った料理。ソースは、濃厚なアメリケーヌソース。









■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1312020.jpg甘くて美味しいオマールでした。










■5品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1942331.jpgフォアグラと牛タンの炭火焼。










■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1314194.jpg下には菊芋のピューレが敷かれています。










■白ワイン②
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19442284.jpg白ワインに合う料理が続くとのことで、珍しく立て続けに白ワイン。

最近、どうも白ワインが本当に相性悪いみたいで、2杯くらい飲むと、頭が痛くなる・・・。赤ワインは平気なのになあ。





■6品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19214381.jpgメインは6種くらいの中から2種選べます。

私は、まず1品目をすっぽんにしました。フレンチですっぽんは初めて!







■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1321638.jpgトロトロです。臭みはなく、ちょっと骨が多い。和風っぽさもありつつ、ちゃんとフレンチ。









■7品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19481691.jpg2品目のメインは、馬肉にしました。










■アップ
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_1949622.jpgやわらかい馬肉でした。苦味がある野菜と、甘めのソースがよく合ってました。









■8品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_195028100.jpgキルシュ(さくらんぼのブランデー)を使ったアイスと、ピスタチオのクッキー。周りにはパイナップルやベリーなど。








■9品目
麻布十番「エクアトゥール」へ行く。_f0232060_19524571.jpgダージリンと小菓子。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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