人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美栄橋「割烹 喜作」へ行く。










夜、一人で時間があった日。









グルメなスタッフの方から、


沖縄に「大東寿司」という幻の絶品寿司がある聞き、


寿司好きとしては居てもたってもいられずに、タクシー飛ばして急行。


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16264865.jpg

































見知らぬ土地で、常連さんに紛れ、地元のガチの居酒屋で。


泡盛「残波」片手に、女酒場放浪記in沖縄、敢行。


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16261467.jpg
























美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16304353.jpg
































・・・のはずが、泡盛強いよー。


全く泡盛が進まないことを見かねて、優しいお姉さんが、


シークワーサーの原液を出してくれて、飲みやすくしてくれる。


すごく親切で、いい居酒屋さんだった。


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16324311.jpg






























盛大につまみを並べ、大好きな車海老を塩焼きでも、


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16361887.jpg

























ウニソース焼きでも堪能し、


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1638056.jpg





























いよいよ、幻の寿司「大東寿司」の登場!


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16391713.jpg





























サワラとマグロの漬けなのだが、驚くほど粘度が高い不思議な食感。


漬かり具合がちょうど良く、酸味のある寿司飯とも合っていて、


にぎりとも、押し寿司とも言える、美味しい寿司だった。


美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16421729.jpg























美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16424129.jpg































■「割烹 喜作」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000804/










■今日のカメ

■「割烹 喜作」
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16441746.jpg美栄橋駅近くの飲食店街にあります。私はタクシーで行きましたが、住所言わずとも、運転手さんが知っていたくらいの有名店。








■店内の様子
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1646737.jpgいわゆる地元で愛されているような居酒屋さん。でも、超有名店らしく、ほぼ満席。

たまたまカウンターが1席だけ空いてましたが、通常は予約必至のお店だそうです(常連さん談)。






■一人酒w
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16261467.jpg女酒場放浪記。泡盛セット登場。泡盛は、「残波(白)」。









■泡盛
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16304353.jpgかわいらしい陶器のとっくりの中になみなみと泡盛が入ってます。









■シークワーサー
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16324311.jpgお店からの優しいサービス。全く泡盛が飲めない私に、これを入れるといいよ、と。

ホントに飲みやすくなり、驚き!すごいなあ、シークワーサー。






■お通し
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16504434.jpgじゃがいもとベーコンのバター炒めのようなお通し。じゃがいもが甘くてうまい。









■海老3匹
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16515796.jpg車海老を3匹独り占め。

沖縄は車海老の養殖量の日本一だそうです。知らなかった!海老好きにはたまらない。







■塩焼き
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16361887.jpg間違いがない塩焼き。海老うまいなー。










■ウニソース焼き
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1638056.jpg沖縄ではウニソースをよく使うらしく、あまり東京では見かけないので、注文してみました。

かなりウニが濃厚。美味しいけど、ウニが強すぎるので、塩焼きのほうが好きかな。






■大東寿し定食
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1655133.jpg大東寿司も食べたいし、でもそれ以外の沖縄料理も食べてみたい、そんな私みたいなおのぼりさんにちょうどいいセットを発見。

「大東寿し定食」(1700円)を頼むと、名物の大東寿司、まつり寿司の他、沖縄料理小鉢も付いてきます。




■小鉢①
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16572746.jpgピーナッツから作られるジーマミー豆腐。ねっとりとした食感と、豆の風味が好き。









■小鉢②
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_16583438.jpg「ドゥルワカシー」という沖縄県産の田芋を使った和風マッシュポテトのような料理。









■小鉢③
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1705248.jpg「うむくじの天ぷら」。

「うむくじ」とは、さつまいもや紫芋の芋くずのことを言うそうです。芋天です。







■大東寿司
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1721152.jpgサワラとマグロの漬け握り、「大東寿司」。

驚くほどネタもシャリも粘度があって、不思議な食感。酸味と漬けの味がちょうど良く、とても美味しい。酸味が強めなのは、暑い国でも腐らず、生物を食べる工夫かな。那覇空港内の空弁にも採用されているそうです。




■まつり寿司
美栄橋「割烹 喜作」へ行く。_f0232060_1743912.jpgこれも、「喜作」名物。玉子焼きに巻かれた太巻。
by meshi-quest | 2016-02-19 08:08 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
赤坂「魔王生誕祭in東京」へ..
at 2024-03-19 08:08
京都・妙心寺「CAINOYA..
at 2024-03-18 08:07
花修行~西荻窪はや人さんの3..
at 2024-03-18 08:06
三鷹「寿司金」へ行く。
at 2024-03-17 08:07
京都・祇園「釜山」へ行く。
at 2024-03-16 08:06
表参道「すし玲」へ行く。
at 2024-03-15 08:07
吉祥寺「simonne」へ行く。
at 2024-03-14 08:08
吉祥寺「ヴィネリアハーヴェス..
at 2024-03-13 08:08
京都・清水五条「魔王生誕祭i..
at 2024-03-12 08:08
高円寺「鮨 波やし」へ行く。
at 2024-03-11 08:08