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泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。










お仕事兼ねて、沖縄にお邪魔させてもらうようになり、


どんどんメシクエ経験値が上がって、鍛えられてる私。


あざっす!










沖縄ではポピュラーな鯛のような魚、


「クチナジ」とか、東京じゃ食べられないもんね。


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すごい顔してるけど。


泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2243316.jpg































あぐー豚を使った贅沢な料理達。


なんか普通の豚を使った餃子やハンバーグよりも、


ジューシーでコクがある気がする。


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泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22453772.jpg































馬刺もうまいねー。


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そして、なんと言っても、コレ。


車海老!


泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22475170.jpg






























大好きなモノに囲まれて、とにかく幸せな沖縄の夜だった。


沖縄の居酒屋、いいな。







■「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」
http://shichinbaru.ti-da.net/











■今日のカメ

■赤しそきび酢
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22505556.jpg赤しそときび酢のお酒のロック。初めて飲んだ。

いま流行の「飲む酢」みたいな感じで、酸味と甘味があって、女子受けしそうな感じ。







■お造り
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22521930.jpgさすが海に囲まれた土地と言うか、お刺身がめちゃくちゃ美味しい。脂乗ってます。









■オニオンリング
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22553910.jpg新玉葱を使ったオニオンリング。甘くて美味しい。










■馬刺
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22463856.jpg馬刺の盛り合わせ。










■エビマヨ
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22573250.jpg小エビのエビマヨ。










■あぐー餃子
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2245146.jpgあぐー豚を使ったジューシーな餃子。

ちなみに、「アグー豚」と「あぐー豚」は異なり、前者のカタカナは沖縄の在来種の豚を指し、後者のひらがなは、沖縄県農業協同組合の登録商標の豚肉を指す、そうです。





■あぐーハンバーグ
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22453772.jpgこれも、あぐー豚。柔らかくて美味しいハンバーグでした。









■煮魚
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2335529.jpg沖縄のカラフルな魚と豆腐を煮込んだ煮魚。

煮魚と言っても、東京の醬油風味の煮魚とは違って、塩味でサッパリしています。







■車海老
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_23592.jpg車海老の塩焼き。5人分で5匹。

沖縄は車海老の養殖量日本一と知ってから、積極的に海老を食べるようにしています。うまー。







■ちゃんぷる
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2362650.jpgふーちゃんぷる。

東京にいると、車麩とか滅多に食べないけど、ふーちゃんぷる美味しいな。







■カルフォルニア
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2372955.jpg沖縄だけど、カリフォルニアロール。










■クチナジ
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_22425847.jpg沖縄の鯛「クチナジ」のバター焼き。うまうま。

沖縄では、魚の「焼き」と言うと、塩焼きではなく、バター焼きがメジャーだそう。







■アップ
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2243316.jpg歯がすごい・・・。










■そーめんちゃんぷる
泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。_f0232060_2395185.jpgそーめん自体はあまり好きじゃないのですが、そーめんちゃんぷるになると、激好みになります。

聞いてみたところ、沖縄にはちゃんとそーめんちゃんぷる用のそーめんがあるそうです。
by meshi-quest | 2016-02-21 08:06 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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