六本木「ル スプートニク」へ行く。
ジビエの美味しい季節。
気に入っている六本木のフレンチ「le sputnik ル スプートニク」も
シェフがとてもジビエが得意とのことで、親友とお邪魔した。
鹿肉がなんとも美しい!!
濃厚で妖艶なピンク色の、プリッと弾力ありそうな、思わず触りたくなる肉。
エロ美味しい肉と表現すればいいのだろうか。
褒め言葉が見つからん。
前回の訪問では、ビーツで作られた真っ赤なバラの大輪料理に驚いたが、
今回は・・・、フォアグラが立ってる!!
フォアグラって、独り立ちできるんだな・・・。
他にも、デザートのような見た目の料理の中から、
フォーク差し込むと、黄色い黄身がドバッと出たり、
相変わらず、美味しくて、きれいで、不思議な料理が盛りだくさんだった。
しみじみと「好きだなあ、ここ」と思うフレンチ。
■「le sputnik ル スプートニク」
http://le-sputnik.jp/
■今日のカメ
■「ル スプートニク」
大江戸線「六本木駅」から徒歩3分ほど。東京ミッドタウン近くの路地裏にあります。
■店内の様子
席数は少なめですが、席の間隔が離れているので、居心地が良いです。スタッフがアットホームなので、一人で来られてるお客様もいました。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
私が好きなゲヴェルツトラミネールを事前にお店が用意して、冷やしておいてくれた!美味しいー。
■1品目
「ルスプートニク」のスペシャリテとも言える繭玉のアミューズ。
■繭玉、アップ
繭玉の中には、真鯛ときゅうりが入っています。
繭玉は意外としっかりしてて、やや固めです。
■2品目
ホタテとカブのミルフィーユ。
■アップ
ホタテの柔らかさと甘味、カブのシャッキリ感と甘味、すごくバランスが良く、美味しい一品でした。
■パン
旨味があって、美味しいバケット。
■3品目
ウッフ(フランス語で卵)の料理。白い部分は卵白、下には濃厚なキノコソース。
■中には・・・
中を割ると、黄身が溢れてきます。キノコのソースと卵黄が絡んで、とても美味しいです。
■クロッシュ登場。
白い煙に包まれたクロッシュが出てきました。
■燻製のいい香り!
クロッシュで煙を閉じ込めて瞬間燻製をかけています。
■4品目
さわらの瞬間燻製です。
春らしく、こごみ、菜の花などの山菜が添えられています。
■アップ
色鮮やかな緑!
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワインを。
■5品目
フォアグラとマンゴーの料理。フォアグラを挟んでいるのは、カカオ風味のガレット。
■フォアグラ、アップ
フォアグラが立ってます!
マンゴーの甘味とフォアグラがよく合っています。
■6品目
白子とカリフラワーと長芋の料理。
真っ白で、雪のよう。美しい一品。
■7品目
フレンチ風のブリ大根。
いわゆる、醬油の茶色いブリ大根を想像していたら、全然違ったw。
■ブリ、アップ
ブリの上から、ブリで取った出汁がかかっています。
■大根、アップ
大根は、赤大根、黒大根、黄色大根の3種。キレイ。
■8品目
メインディッシュは、エゾ鹿もも肉のソテーです。
■鹿もも、アップ
美しいピンク色をしてて、プリプリです。絶品!
■9品目
デザート1品目は、黒トリュフアイス。
■アップ
上にも黒トリュフが乗ってますが、味もしっかり黒トリュフになってました。
■10品目
デザート2品目は、華やかなピンク色のイチゴとハイビスカスのデザート。
■アップ
イチゴのジェラート、ハイビスカスのジュレが中に入っています。周りは、あめ細工。
■紅茶
ホットのダージリン。
■小菓子
食後の小菓子。トンか豆のブランマンジェとミニシュークリーム。